twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


1.07.14 / 14:11

Петербург, где открылась европейская биеннале современного искусства Манифеста 10, на несколько месяцев станет обязательным местом паломничества представителей международной арт-среды.

Многие художественные деятели поспешили оценить новый кураторский проект Каспера Кенига уже в первые дни его работы. В их числе — известный российский искусствовед, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн. Он уже осмотрел расположившуюся в Эрмитаже экспозицию и дал ей высокую оценку.

«Манифеста 10 — очень эффектная, очень достойная, профессионально сделанная и сильная выставка, которая соответствует ожиданиям международной художественной сцены», - отметил Бакштейн в интервью корреспонденту «Искусства ТВ», - «Можно законно гордиться тем, что на этот раз Манифеста проходит в Петербурге. Я считаю, что это ключевое событие Года культуры в России».

В первую очередь Иосифу Бакштейну импонирует подход, выбранный главным куратором биеннале Каспером Кенигом. Отличительной чертой одного из самых влиятельных кураторов современности Бакштейн называет умение сочетать исторический взягляд на природу изобразительного искусства XX века и явления актуальной арт-сцены. Эрмитажная выставка, выстроенная на диалоге признанных шедевров и новейших художественных практик, является наглядным подтверждением этой направленности.

«Кениг, как никто другой, умеет сочетать в своей концепции художников разных поколений, начиная с Матисса вплоть до совсем молодых художников. В этом заключается его стиль», - поясняет Бакштейн. Продвигаемая Кенигом кураторская стратегия заслуживает внимательного исследования и переосмысления.

Еще одним важным достижением Манифесты 10 Бакштейн называет появление на биеннале петербургских художников: в экспозицию включены работы Тимура Новикова и Владислава Мамышева-Монро. Кенигу удалось органично вписать их творчество в интернациональный контекст и окончательно утвердить значимость художников для мирового искусства.

«Если раньше Мамышев играл Мэрилин Монро в рамках маргинального андеграунда, сейчас его работы смотрятся как большое искусство и соотносятся с музейным уровнем», - констатировал Бакштейн.

От самого факта проведения Манифесты 10 в России Иосиф Бакштейн ждет положительных изменений в процессе интеграции отечественного искусства в международную арт-сцену.

Напомним, что Манифеста 10 представлена в Петербурге с 28 июня по 31 октября.

Елена Прилашкевич

Еще по теме:
- Пиотровский: Манифеста 10 — умная выставка
- Владислав Мамышев-Монро стал одним из героев Манифесты










Добавить комментарий к
«Иосиф Бакштейн назвал Манифесту ключевым событием российского Года культуры»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре