ГМЗ «Петергоф» реализовал необычный проект, являющийся прорывом в музейной практике. В новом пространстве «Государевы потехи» мультимедийные технологии помогают «ожить» событиям прошлого и полностью погрузиться в мир развлечений семьи Романовых.
Изначально Петергоф строился в качестве увесилительной резиденции, представители императорской семьи любили здесь проводить свободное время, развлекаться сами и тешить гостей. Музейщики постарались воссоздать эту атмосферу в рамках историко-культурного проекта «Государевы потехи». Официальное открытие проекта состоялась накануне в отреставрированном здании одного из бывших Кавалерских домов.
«Мы открываем музей, который условно называем проект. Это музей-эксперимент», - отметила директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, - «Он состоит не только из подлинных вещей, которых много на экспозиции, но также из музеефицированных идей».
Реализовать эти идеи помогли представители театральной сферы. Содействие проекту, в частности, оказали лауреаты премии «Золотая маска» Глеб Фильштинский и Борис Каминский.
Задачи музея и театра отличаются по своей природе, но проект «Государевы потехи» смог свести их воедино. В процессе создания экспозиции было немало творческих споров, но необходимый компромисс был найден. В музее идеально сочетаются научный подход к представлению материала и игровая составляющая.
Пространство «Государевы потехи» включает в себя девять залов, рассказывающих о самых разных императорских забавах - «Строить забавные дворцы», «Петергофский театр», «Водяная потеха», «Приятная прогулка на Бабигон», «Петергофский праздник и огненные потехи», «Императорские велосипеды».
Каждый раздел носит интерактивный характер и направлен на прямое взаимодействие с публикой — физическое, умственное, эмоциональное.
В зале с фонтаном при появлении зрителей усиливается напор воды и меняются аудиовизуальные эффекты. В «театральном» зале совершенно неожиданно начинают двигаться стены, запускаются механизмы и происходит настоящее сценическое действие.
Самые яркое переживание у посетителей должен вызвать макет - видеоинсталляция светового шоу Большого каскада.
Как рассказала редакции «Искусство ТВ» Анна Ляшко — один из ведущих экспертов ГМЗ «Петергоф», отдельное внимание на экспозиции уделено информационным мультимедийным объектам.
В музее можно полистать фактически реальные книги, включающие динамический контент — синтез текста, изображения и звука. Раскрыть свои богастства книгам помогают специальные проекции. Несмотря на мультимедийность проекта, книги дают возможность тактильного взаимодействия, поскольку каждая страница переворачивается вручную.
Во входной зоне музея расположен мультимедийный стол-игрушка. Посетителю предлагается ответить на десять незамысловатых вопросов и определить, в чьей он свите.
«По своим пристрастиям и склонностям вы можете понять, к какому из императоров вы ближе. В чьей свите вам хорошо бы оказаться — играть в теннис с Николаем Вторым или охотиться с Анной Иоановной», - пояснила Анна Ляшко.
Результатом теста можно будет поделиться в социальных сетях или отправить вынесенный вердикт на электронную почту.
В ГМЗ «Петергоф» возлагают большие надежды на проект «Государевы потехи». Здесь ожидают, что он поможет привлечь в музей молодежь, приобщить юное поколение к культуре и российской истории.
В Петергофе представлена первая очередь проекта «Государевы потехи», вторая очередь разместится в Ораниенбауме.
Елена Прилашкевич