twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


13.08.14 / 9:37

ГМЗ «Петергоф» реализовал необычный проект, являющийся прорывом в музейной практике. В новом пространстве «Государевы потехи» мультимедийные технологии помогают «ожить» событиям прошлого и полностью погрузиться в мир развлечений семьи Романовых.

Изначально Петергоф строился в качестве увесилительной резиденции, представители императорской семьи любили здесь проводить свободное время, развлекаться сами и тешить гостей. Музейщики постарались воссоздать эту атмосферу в рамках историко-культурного проекта «Государевы потехи». Официальное открытие проекта состоялась накануне в отреставрированном здании одного из бывших Кавалерских домов.

«Мы открываем музей, который условно называем проект. Это музей-эксперимент», - отметила директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, - «Он состоит не только из подлинных вещей, которых много на экспозиции, но также из музеефицированных идей».

Реализовать эти идеи помогли представители театральной сферы. Содействие проекту, в частности, оказали лауреаты премии «Золотая маска» Глеб Фильштинский и Борис Каминский.

Задачи музея и театра отличаются по своей природе, но проект «Государевы потехи» смог свести их воедино. В процессе создания экспозиции было немало творческих споров, но необходимый компромисс был найден. В музее идеально сочетаются научный подход к представлению материала и игровая составляющая.

Пространство «Государевы потехи» включает в себя девять залов, рассказывающих о самых разных императорских забавах - «Строить забавные дворцы», «Петергофский театр», «Водяная потеха», «Приятная прогулка на Бабигон», «Петергофский праздник и огненные потехи», «Императорские велосипеды».

Каждый раздел носит интерактивный характер и направлен на прямое взаимодействие с публикой — физическое, умственное, эмоциональное.

В зале с фонтаном при появлении зрителей усиливается напор воды и меняются аудиовизуальные эффекты. В «театральном» зале совершенно неожиданно начинают двигаться стены, запускаются механизмы и происходит настоящее сценическое действие.

Самые яркое переживание у посетителей должен вызвать макет - видеоинсталляция светового шоу Большого каскада.

Как рассказала редакции «Искусство ТВ» Анна Ляшко — один из ведущих экспертов ГМЗ «Петергоф», отдельное внимание на экспозиции уделено информационным мультимедийным объектам.

В музее можно полистать фактически реальные книги, включающие динамический контент — синтез текста, изображения и звука. Раскрыть свои богастства книгам помогают специальные проекции. Несмотря на мультимедийность проекта, книги дают возможность тактильного взаимодействия, поскольку каждая страница переворачивается вручную.

Во входной зоне музея расположен мультимедийный стол-игрушка. Посетителю предлагается ответить на десять незамысловатых вопросов и определить, в чьей он свите.

«По своим пристрастиям и склонностям вы можете понять, к какому из императоров вы ближе. В чьей свите вам хорошо бы оказаться — играть в теннис с Николаем Вторым или охотиться с Анной Иоановной», - пояснила Анна Ляшко.

Результатом теста можно будет поделиться в социальных сетях или отправить вынесенный вердикт на электронную почту.

В ГМЗ «Петергоф» возлагают большие надежды на проект «Государевы потехи». Здесь ожидают, что он поможет привлечь в музей молодежь, приобщить юное поколение к культуре и российской истории.

В Петергофе представлена первая очередь проекта «Государевы потехи», вторая очередь разместится в Ораниенбауме.

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
«В Петергофе воссоздали забавы семьи Романовых»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре