twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


15.08.14 / 9:16

В конце августа в Карелии появится памятная доска выдающемуся художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Проект приурочен к 140-летию мастера и Году культуры в Российской Федерации. Инициаторами открытия доски выступают Центр творческого проектирования «Музеон» и Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов.

Как известно, Николай Рерих много путешествовал по Карелии и Финляндии. В ходе творческих экспедиций он занимался исследованием культурных связей, создавал новые произведения живописи и графики. В 1918 году Рерих некоторое время проживал на острове Тулолансаари Ладожского озера. Эксперты решили найти это место и сохранить память о пребывании художника на острове.

Реализовать этот замысел оказалось довольно сложно. На протяжении последних десятилетий остров является необитаемым. Когда-то здесь стоял дом купца Баринова, который явился временным приютом для Николая Рериха. Карельские краеведы были уверены в том, что от него ничего не сохранилось. Ссылаясь на воспоминания местного жителя, они настаивали на полном отсутствии элементов постройки. По словам экспертов, в Советское время дом Баринова был разобран и вывезен вместе с фундаментом на материк.

Петербургских исследователей столь категоричная позиция не остановила. Напротив, она вызвала немало сомнений и желание собственными глазами взглянуть на место дома Баринова. С этой целью было проведено несколько экспедиций.

При помощи копии финской карты 1920-х годов и данных спутникового навигатора были установлены координаты дома Баринова. Они позволили найти примерное место пребывания Рериха и обнаружить фундаменты хозяйственных застроек. В первый заход соотнести конкретный фундамент с домом Баринова не удалось. Потребовалась архивная фотография дома и возвращение на остров.

«Экспедиция, которая состоялась два года назад, была уже вооружена фотографией из финского архива. По сохранившимся каменным блокам и их сличению с фотографией, удалось точно установить, что найденный фундамент принадлежит дому Баринова», - поясняет автор проекта установки памятной доски Владимир Головачев.

С этого момента началась работа по созданию памятной доски. Сейчас на острове идет процесс расчистки территории для её торжественной установки, запланированной на конец августа.

Доска выполнена из черного карельского гранита и содержит следующую надпись: «Здесь в доме купца А.А.Баринова летом 1918 г. жила и работала семья Рерихов». Текст дополнен воспроизведением рериховского рисунка «Тулон» и графической реконструкцией фасада дома Баринова.

Идея установки доски подверглась общественному обсуждению: жители Карелии могли высказать своё мнение об особенностях проекта и внести некоторые изменения. Так и произошло: изначально имя Баринова не должно было фигурировать в тексте, но в Карелии настояли на его увековечивании.

Для жителей региона личность Андрея Баринова имеет особое значение. Баринов являлся признанным мастером гранитного дела, его мастерская связана с созданием целого ряда скульптурных проектов. В их числе — аникушинский памятник Пушкину в Москве, памятник Петру Первому в Петрозаводске, многочисленные надгробия в Александро-Невской Лавре. Теперь его имя будет по праву находиться рядом с именем Николая Рериха.

Как рассказал редакции «Искусство ТВ» Владимир Головачев, восстанавливать дом Баринова пока не планируется. Сейчас важно сохранить на острове то, что есть.

«Наша первостепенная задача — консервация фундамента, - отметил Головачев, - «Сам фундамент долгое время стоял открытым. На Ладоге достаточно агрессивный климат, поэтому цементный раствор, который был связующим звеном между камнями, стал разрушаться».

Есть и еще одна угроза, которая может помешать сохранению памятного места — возможная застройка острова.

«Неоднократно были поползновения разрешить строительство на крупных островах, к которым относится Тулолансаари. Если эти земли будут распроданы, есть серьезные опасения за судьбу исторического фундамента, который до сих пор не имеет статуса памятника», - констатировал Головачев.

Вместе с региональным музеем Северного Приладожья удалось инициировать обращение к Министерству культуры Республики Карелия с просьбой о внесении острова в реестр особо охраняемых зон. Пока культурное ведомство поддерживает эту инициативу.

В ближайшее время планируются обустройство причала на острове и прокладка туристического маршрута до дома Баринова и памятной доски.

Есть идея создать на острове своеобразный музей под открытым небом. На экспозиции могут представить сохранившиеся фотографии дома, факсимильные копии рериховских работ ладожского цикла из Нью-Йоркского музея семьи Рерихов. Возможно, публике покажут рисунки сына художника — Юрия Рериха, которые воспроизводят интерьер двух комнат дома Баринова. Для демонстрации материалов должны сделать интерактивные стенды с использованием метода печати на пластике, выдерживающем климатические изменения.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- Русский музей вынул из запасников работы Рериха
- В Петербурге появился памятник Николаю Рериху



Смотрите также:
Выставочный проект «Рериховский век»








Добавить комментарий к
«В Карелии установят памятную доску в честь Николая Рериха»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре