twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


29.08.14 / 14:59

Прошла ровно половина срока, отведенного на проведение Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10. В Петербурге подводят предварительные итоги международного художественного форума.

Как известно, основной площадкой нынешней «Манифесты» является Государственный Эрмитаж. Экспозиция разместилась в Зимнем дворце и Главном Штабе.

В Зимнем дворце объекты современного искусства соседствуют с шедеврами классического искусства. Согласно эрмитажной статистике, это пространство за летний период посетили 500 тысяч человек. В данном случае разграничить посетителей, пришедших познакомиться с музейной коллекцией и самой Манифестой невозможно.

В отношении Главного Штаба, полностью отданного для биеннале, цифры более определенные. За время работы Манифесты 10 специально посмотреть её экспозицию пришли свыше 37 тысяч человек. Об этом журналистам рассказал заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, комиссар «Манифеста 10» Дмитрий Озерков.

Самым юным посетителем стал — младенец, самым зрелым — пожилая супружеская пара в возрасте за 90 лет.

В первый месяц экспозицию биеннале, главным образом, осмотрели представители профессионального сообщества. Значительную часть посетителей составили туристы. В Эрмитаже ожидают, что с началом учебного года контингент посетителей изменится в пользу школьников и студентов.

До закрытия Манифесты еще несколько месяцев, но Дмитрий Озерков уже сейчас называет Манифесту — крайне важным событием для Петербурга.

«В последнее время мы как-то подзабыли слоган, что Петербург — это культурная столица», - отметил Озерков, - «Сейчас, во многом благодаря Манифесте, мы может заново об этом говорить».

Еще одним важным достижением Манифесты Дмитрий Озерков считает изменение отношения к современному искусству.

«В области культуры современное искусство до сих пор находилось на маргинальном положении», - констатировал Озерков, - «К современному искусству было недоверие, поскольку оно связывалось с маргинальными выступлениями, не имеющего международного формата. Благодаря Манифесте 10, современное искусство имеет шанс стать важным национальным феноменом».

Власти Петербурга открыто поддержали биеннале, утвердив право существования современного искусства на городском и государственном уровнях. Постепенно к пониманию современного искусства приходят как чиновники, так и широкая публика.

Напомним, что Манифеста 10 представлена в Петербурге с 28 июня по 31 октября. Столь значимое художественное событие проходит в России впервые.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- Манифеста 10. От нарратива к поэзии
- Манифеста 10 призывает к открытому диалогу об искусстве










Добавить комментарий к
«В Главном Штабе Манифесту посетили свыше 37 тысяч человек»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре