twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


24.07.15 / 13:42




В Русском музее открылась выставка новых поступлений, пополнивших фонды в период с 1998 по 2014 гг. Экспозиция, занявшая нижний этаж корпуса Бенуа, значительно расширяет возможности осмысления истории русского искусства, начиная с Древней Руси вплоть до настоящего времени.

Традиционно Русский музей устраивает подобные выставки раз в десятилетие. На этот раз рамки сдвинули, но задача осталась прежней. Представить наглядный отчет о деятельности музея по развитию коллекции и устранению имеющихся пробелов.

«У нас хорошая коллекция, но всегда есть лакуны, которые необходимо минимизировать», - отмечает заместитель директора по научной работе Русского музея Евгения Петрова, - «Мы стараемся это сделать, но не всегда получается. Особенно в последние 15 лет, из которых последние пять были очень неблагоприятными. Средств практически не было».

Несмотря на финансовые сложности, за указанный период в музей поступило около 25.000 произведений, включающих живопись, графику, скульптуру, произведения народного и декоративно-прикладного искусства, фотографии и архивные материалы. Экспонаты были приобретены на собственные, государственные и спонсорские средства. Значительная часть произведений искусства была передана в дар коллекционерами, художниками или их наследниками. Самым значительным является дар братьев И.А. и Я.А. Ржевских, пополнивший постоянную экспозицию Мраморного дворца. Ряд классических произведений из этого собрания включен в состав нынешней выставки. Еще одним дарителем стал галерист Марат Гельман, чье имя связано с современным искусством. Благодаря его поддержке, в собрании фонда новейших течений Русского музея появились работы мастеров соц-арта и актуальных московских художников.

В целом, выставка «Новые поступления 1998 — 2014» показывает лишь десятую часть всех полученных экспонатов. Главенствующая роль в экспозиции отдана бесспорным шедеврам.



Боровиковский В. Л. Распятие


Особого внимания заслуживает «Распятие» Боровиковского, заставляющее по-новому взглянуть на творчество именитого мастера. Публика хорошо знает Боровиковского-портретиста, но он не менее интересен как религиозный живописец. «Распятие» делает акцент на уникальных и незаслуженно забытых религиозных композициях художника.



Угрюмов И. А.. Дмитрий Донской на Куликовом поле
Врубель М. А. Автопортрет 1904


В этом же ряду стоит «Портрет неизвестной молодой женщины» Левицкого, каждая работа которого является большой редкостью; картина «Дмитрий Донской на Куликовом поле» Угрюмова и «Автопортрет» Врубеля.



Репин И. Е. Портрет военного


Настоящей удачей стало приобретение «Портрета военного», выполненного Репиным во время Первой мировой. Музей испытывает существенную нехватку работ художника этого периода, что не дает проследить творческую эволюцию Репина в полном объеме. Теперь проблема стоит не столь остро.



Филонов П. Н.. Женщина в восточной одежде. 1905


Неожиданные столкновения и открытия ждут посетителей выставки на каждом шагу. Многих удивит этюд Филонова «Женщина в восточной одежде», относящийся к самому началу его творческого пути. Работа была создана в 1905 году, когда художник учился в школе-студии реалиста-натуралиста Дмитриева-Кавказского. Даже здесь прослеживаются приверженность Филонова к мозаичной технике, которую он будет развивать в дальнейшем. «Женщина в восточной одежде» - самая ранняя работа Филонова в Русском музее.

Рядом с признанными мэтрами на выставке представлены малоизвестные художники. Так Русский музей надеется расширить диапазон имен русского искусства в сознании публики.



Неизвестный художник первой половины 18 века. Портрет девочки с розой в руке


Отдельный раздел выставки посвящен современному искусству, архивированием которого занимается Русский музей. Наибольшие риски связаны с формированием коллекции актуального искусства, но музей успешно справляется с возложенной на него ответственностью.

«Критерии отбора произведений современного искусства те же, что и для классики. Представить полноту современного искусства в качественном исполнении. Разные направления, разные техники, разные имена — так, чтобы не было диспропорции», - пояснила редакции «Искусство ТВ» Евгения Петрова, - «Но современное искусство отличается от старого, классического искусства. Там другие критерии качества, которые нужно учитывать».

По словам сотрудника Отдела новейших течений Русского музея Антона Успенского, каждая работа проходит тщательный отбор. Как правило, музей сам вступает в диалог с художником на предмет передачи той или иной работы. Так было с лауреатом арт-премии «Инновация», петербургским художником Иваном Плющом. После недолгих переговоров музей стал обладателем его произведения из серии «Пока петухи не пропели».



Плющ и Невозможный объект Колейчука


«Нам надо было иметь этого автора, поскольку Иван Плющ очень известен и постоянно растет. Мы предложили принять у него в дар именно эту работу, поскольку она наиболее типична, выполнена в привычной для него стилистике — образы, которые рассеиваются, размазываются в медиапространстве», - говорит Успенский.

На выставке работа Ивана Плюща соседствует с «Невозможным объектом» Вячеслава Колейчука, над которым мастер экспериментального дизайна трудился около 30 лет. Необычная конструкция синтезирует поиски художника в области кинетических и оптических эффектов.



Злотников. Метафизическая композиция
Паган Игоря Макаревича


Неподалеку расположена «Метафизическая композиция» Юрия Злотникова, балансирующего на стыке фигуративной и концептуальной живописи; «Паган» в исполнении классика концептуализма Игоря Макаревича, «Почести русскому авангарду» Леонида Ламма, фотореалистические работы Олега Васильева и многое другое.



Васильев О. В.. У костра. 1962


В Русском музее продолжат работу по расширению коллекции классического искусства в той же мере, что и современного. Ежегодно в музей поступают порядка 1000-2000 новых экспонатов. Руководство намерено удержать планку, несмотря на имеющиеся трудности — финансового, а подчас бюрократического толка.

Недавно из-за бюрократической волокиты Русский музей лишился уникальной возможности. В прошлом году музею предлагали выкупить несколько знаковых произведений, находящихся в США. В их числе — работа живописца и графика Филиппа Малявина. Приобретение могло осуществиться за счет министерских средств, но сделка сорвалась. Оказалось, на момент покупки оригиналы должны были находиться в музее. Выполнить это требование оказалось проблематичным.

Неприятные ситуации случаются, но в Русском музее в будущее смотрят оптимистично. Обогащение коллекции идет разными темпами, но без перерыва.

Елена Прилашкевич

Изображения предоставлены пресс-службой Государственного Русского Музея










Добавить комментарий к
«Русский музей. Новые поступления. Между классикой и contemporary art»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре