twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


11.09.15 / 18:26





Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий подписали соглашение о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургской православной духовной академией.

«Мы уже работали вместе с Духовной академией и продолжаем те традиции, которые существовали у нас. Мы постоянно сотрудничаем с изданиями православной тематики. Идея о связи и с духовной академией родилась естественным образом,» - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам архиепископа Петергофского Амвросия - ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии, очень важно, что эта идея родилась не административным путем, а именно благодаря той работе и общению, которые происходили на протяжении последних лет.

В рамках сотрудничества предполагается проведение пресс-конференций, дискуссий и круглых столов, посвященных общей для музеев и церкви проблематике. Объединить научный и религиозный подход работники Эрмитажа и Православной духовной академии хотят, сосредоточившись на таких темах, как «Археология и христианство», «Библейские сюжеты в изобразительном искусстве»,
«Церковно-археологические музеи». Планируется и проведение лекций на более обширную тему - «Современное искусство». В своей совместной работе сотрудники Эрмитажа и православной академии стремятся донести мысль об отсутствии противостояния между ними.
«В ближайшее время мы составим такую программу. Она будет затрагивать острые вещи, но не провокационные», - подчеркнул директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - «Мы должны представить рецепт, как можно без провокаций говорить на серьезные и важные темы».

В частности, в Молодежном центре Эрмитажа предполагаются лекции на тему православного и исламского искусства, а также лекции, раскрывающие тему взаимоотношения церкви и музеев в разное время. Помимо студентов духовной академии приобщиться к духовно-культурным дискуссиям смогут все желающие.

Соглашение подразумевает и возможность совместного издания книг. К этой работе могут быть привлечены ресурсы Кафедры музейного дела и охраны памятников института философии Санкт-Петербургского государственного университета.







Лина Волчёнок

10 сентября 2015










Добавить комментарий к
«Государственный Эрмитаж и Санкт-Петербургская православная духовная академия оформили отношения»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре