twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


17.09.15 / 15:54





Кирилла Лаврова не забывают, но время откладывает свой отпечаток на восприятие его личности. Появляются шаблоны, мешающие увидеть всю многогранность его жизни и творчества. Выставка «Народный артист», открывшаяся в Музее-квартире актеров Самойловых накануне 90-летия Лаврова, избавляет от стереотипного мышления.

После смерти Георгия Товстоногова театр оказался в непростой ситуации: требовалось сохранить высокую художественную планку, достигнутую мэтром при преобразовании труппы. За годы своего руководства Товстоногову удалось вывести БДТ в число лучших драматических театров страны. Ответственность за дальнейшее продвижение театра была возложена на Кирилла Лаврова.

Художественным руководителем театра Кирилла Лаврова выбрали единогласно. Против выступил сам актёр, для которого главным всегда была реализация в искусстве, а не получение высоких должностей и званий. Лавров возглавлял БДТ почти 20 лет: с 1989 по 2007 год. За это время Лавров проявил себя талантливым руководителем и стратегом. Несмотря на финансовые трудности, на сцене театра работали лучшие режиссеры, шли качественные спектакли. Расширению подверглось само театральное пространство: благодаря Лаврову, в распоряжение БДТ было отдано здание старинного Каменноостровского театра.

«Есть некий образ идеального человека, связанный с Кириллом Лавровым. Вспомним его роли Ленина, Башкирцева. Мы не хотели делать акцент на них», - рассказала Ольга Краева, куратор выставки, - «Понятно, что этот образ будет виден, его никуда не спрячешь. Но мы хотели показать разностороннюю личность в деталях, сосредоточиться на характерных ролях отрицательных персонажей — например, Молчалина из «Горя от ума» или Костылева из спектакля «На дне».

Выставка получилась небольшой, но содержательной. Экспозиция объединила редкие экспонаты из фондов Санкт–Петербургского музея театрального и музыкального искусства, БДТ и семейного архива семьи Лавровых.





Первый зал посвящен пребыванию Лаврова в БДТ, ставшем для него вторым домом. На выставке попытались воссоздать атмосферу старого театра, еще не успевшего подвергнуться реконструкции. Широкоформатные фотографии позволяют вместе с Лавровым прогуляться по коридорам легендарного здания на Фонтанке, заглянуть за сцену и посидеть в зрительном зале. Все мы помним, что «театр начинается с вешалки». На выставке этому выражению придали особый смысл, приоткрыв двери в личное пространство Лаврова. На обычной вешалке висит кожаный пиджак актера со значком БДТ, создавая ощутимый эффект его присутствия. Если прислушаться, можно услышать и его голос. В зале ведется показ видеофрагментов из спектаклей и фильмов с участием Кирилла Лаврова.

Второй зал погружает в семейные тайны известного театрального деятеля. Не самый известный факт, что в БДТ прославленная династия началась с отца Кирилла Лаврова — Юрия Сергеевича, ставшего в 1919 году актёром вспомогательного состава театра. Экспозиция выставки знакомит со всей семьей Лавровых, внутри которой всегда царили любовь и взаимопонимание.





В экспозицию вошли уникальные вещи из семейного архива Лавровых, многие из которых никогда не выставлялись. Настоящим открытием является детский альбом Кирилла — первое свидетельство его художественного таланта. Актёр рисовал всю жизнь, отдавая предпочтение шаржам, точным зарисовкам своих коллег по театру или партийных работников. Детский альбом предвосхищает будущее увлечение.

Интересны свидетельства эпистолярного жанра. К примеру, письмо юного Кирилла Лаврова, созданное еще в школьные годы и свидетельствующее о врожденной грамотности актёра.





К более позднему периоду относится телеграмма заведующего режиссерского управления БДТ Валерьяна Михайлова, отосланная Лаврову в Киев, с подтверждением его приглашения в театр. Этот документ не видели даже представители ближнего круга, долгие годы работавшие бок о бог с актером.

Самый необычный экспонат — инсталляция с моделью арктического танкера «Кирилл Лавров», спущенного на воду в 2009 году. В нынешней интерпретации корабль оказался на волне зрительских писем.






«Это символ масштаба личности и масштаба человеческой любви. Море писем и на них танкер «Кирилл Лавров», - пояснила Ольга Краева.

Кирилл Лавров самозабвенно работал до конца своих дней, заслуженно пользуясь уважением коллег и любовью зрителей. Для многих он стал образцом для подражания, настоящим героем своего времени, с которым ушла целая эпоха.

«Человек был неравнодушный. Человек был экстравертный. Человек всё делал осознанно, отвечал за ближнего. Отвечал не только за свою семью, но за партнёров, за коллег, за театр, за страну. «Если не я, то кто же?» - спрашивал себя Лавров. И не выносил это публично, а просто делал дело, помогал», - говорит Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ.

«Не хватает в сегодняшнем непростом дне людей, которые были бы способны на такую любовь, милосердие, помощь», - отметил на открытии выставки нынешний худрук БДТ Андрей Могучий, - «Мы не все знаем, зачем мы на этой земле. Я думаю, он знал. Кирилл Лавров был послан сюда, чтобы помогать людям».

И действительно. Сохранилось немало фактов его умения сопереживать и служить людям. Возглавляя БДТ в тяжелые 1990-ые, Лавров никого не уволил. Более того, когда начались проблемы с продуктами, он лично заботился о питании артистов БДТ. По воспоминаниям Ирины Шимбаревич, Лавров сумел договориться о гуманитарной помощи из Гамбурга; установил контакт с Ленинградской областью, откуда в театр привозили овощи. Это избавило артистов от голода.

Часто Лавров помогал незнакомым людям. Прочитав очередное зрительское письмо с какой-то просьбой, Лавров не оставался безучастным — мог отправить нуждающемуся лекарство или редкую книгу, которую тот никак не мог отыскать. Он не ждал благодарности за свои поступки, совершая их безвозмездно, по велению души и сердца.

С уходом Кирилла Лаврова многое было потеряно безвозвратно. Однако, яркая личность актера продолжает оказывать воздействие на современную действительность. В этом уверена Мария Лаврова, актриса БДТ и любимая дочь Кирилла Лаврова.

«У меня такое ощущение, что он жив», - говорит Мария Кирилловна, - «У меня нет ощущения, что мы отмечаем какие-то печальные события. Жизнерадостность, жизнелюбие; свет, который он дарил - с этим ничего не сделаешь. Этот свет продолжает идти...».

Возможно, источником этого света остаётся БДТ, где бережно хранят память о Кирилле Лаврове. К новому сезону в театре восстановили исторический объём гримерной Лаврова, навсегда сохранивший отпечаток его творческой судьбы. 15 сентября в БДТ состоялся памятный вечер «Планета Лавров», приуроченный к 90-летию артиста.

Елена Прилашкевич














Крем 3 октября 2015 - 23:20

https://www.youtube.com/watch?v=WSZUqxiPx7U
Добавить комментарий к
«Человек другой эпохи. К 90-летию Кирилла Лаврова»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре