twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


20.10.15 / 3:03





В Петербурге состоялся круглый стол «Настоящее и будущее российского театра», объединивший корифеев и молодых деятелей театрального искусства. Эксперты обсудили, где найти деньги на реализацию театральных проектов, как противостоять цензуре и выжить в условиях идеологизированной политики. Дискуссия прошла в отреставрированном здании БДТ в рамках мероприятий «Сезона Товстоногова».

В 2015 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского режиссера Георгия Товстоногова, поэтому первая часть дискуссии была посвящена творческому наследию мэтра и его влиянию на современную действительность.

«В контексте 100-летия Товстоногова приходится очень много читать текстов мастера. Удивительно, но какой текст не откроешь, кажется, написано про сегодняшний день», - отметил худрук БДТ Андрей Могучий, открывая мероприятие, - «Я считаю, что фигура Товстоногова очень важна для нас сегодня, и её незаслуженно покрасили в бронзовый цвет».

Георгия Тостоногова всегда считали государственным режиссером. Он принимал механизмы государственного устройства, навязанные правила и жесткий контекст, но никогда не останавливал своих творческих поисков. Стремясь создать новый театр, он искренне верил в необходимость отображения запросов общества в той же мере, что и в гуманистическую идею строительства человека. Работая над спектаклем, режиссер всегда следовал принципу «не навреди», понимая ответственность художника перед обществом. В этом смысле Товстоногов признавал необходимость внутренней цензуры, противостоящей искусственности внешних запретов.





«Он не подменял общественное - идеологическим, духовное - религиозным, а классическое — каноническим. Здесь легко сделать подмену, но она будет пагубна для искусства и для перспективного развития творчества. Эти уроки Товстоногова мы должны помнить», - констатировал ректор СПбГАТИ Анатолий Чепуров.

Проблема взаимодействия художника и власти, столь значимая во времена Товстоногова, не утратила своей актуальности в наше время. Всё чаще государство пытается регламентировать труд творческих работников, навязать им игру по своим правилам. Особое недовольство вызывает появление законодательных актов, не отвечающих ожиданиям культурного сообщества.

С жесткой критикой одного из таких документов выступил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Ранее в его руки попал проект Стратегии государственной политики в области культуры, разработанный Институтом имени Д.С.Лихачева. Валерий Фокин считает проект абсолютно неприемлемым.

«Во-первых, мне кажутся недопустимыми полная некомпетентность и непонимание того, что такое культура и что такое искусство, а во-вторых, то, что в этом проекте проводится определенная политика идеологизации», - пояснил Фокин редакции «Искусства ТВ».

Согласно разработанному документу, приоритетная поддержка государства ждёт театральные проекты, направленные на передачу «ценностей, традиций и норм поведения, характерных для российской цивилизации», а также на представление «позитивных образов коллективной исторической памяти».





Кроме того, внимание акцентируется на необходимости разработки механизмов «сбора социологических и экспертных данных о динамике картины мира зрительской аудитории театральных проектов». Этот пункт вызывает у Фокина особые опасения. Недавно театральное сообщество буквально отбилось от инициативы по установке электронных терминалов, побуждающих зрителей оценивать работу театра на выходе со спектакля. Новый документ может узаконить идею тотального мониторинга и контроля, что противоречит свободной творческой деятельности.

Несколько лет назад споры вызвала разработка «Основ государственной культурной политики», но компромисс был найден. Фокин признает, что после необходимой редакции документ получился хорошим и сбалансированным. Судя по всему, проект стратегии ждут не менее серьезные дебаты. Пока он находится на стадии обсуждения, поэтому любые правки и исправления возможны. Вопрос в том, получится ли у деятелей культуры высказать свою позицию сообща.

«Нам нужно отложить наши разногласия, время сейчас не то. И модернисты, и авангардисты, и традиционалисты — мы все должны быть сейчас вместе», - уверен Фокин.

Для представителей театральной сферы такое единство может обеспечить новая дискуссионная площадка. По мнению Фокина, она может быть сформирована на базе Союза театральных деятелей, роль которого до сих пор недооценивалась. Также уместно создание ассоциации, клуба или любой другой организации, объединяющей деятелей культуры и формирующей условия для открытого диалога.

На круглом столе не могли оставить без внимания ситуацию, разворачивающуюся вокруг премии «Золотая маска». Скандал разразился вокруг нового экспертного совета премии, состав которого был объявлен несколько дней назад. Смена экспертного совета, произошедшая при содействии Министерства культуры РФ, порадовала не всех, а кого-то даже насторожила.





«Половина участников не являются театральными критиками. Они являются идеологами, которые в принципе против режиссерского театра», - посетовал профессор СПбГАТИ Николай Песочинский.

По отношению к обновленной «Золотой маске» театральное сообщество раскололось на два лагеря. Одни опасаются, что новый совет перестанет замечать значимые, но неудобные спектакли, отдав предпочтение более ангажированным. Другие принципиально отказываются называть ситуацию критической. Нивелируя политический контекст, они считают ситуацию обыденной для сферы искусства, где любое экспертное мнение носит субъективный характер.

Обсуждение вопросов финансирования также прошло через призму взаимодействия с властью. Молодой режиссер Максим Диденко, прошедший через опыт независимого или андеграундного театра, указал на невозможность театрального существования вне государственной системы.

«На территории русской земли какие-то деньги можно заработать, только взаимодействуя с государством. Все прочие пути перекрыты. Альтернатив в России нет», - пояснил Диденко.

Старшие товарищи по цеху постарались разрядить обстановку, напомнив о возможности сотрудничества театра со спонсорами. Но зависимость от государственной политики проявилась и здесь.

Большие надежды театральные деятели возлагают на официальный закон о меценатской и спонсорской деятельности, который сейчас носит «рамочный» характер. Внесение поправки, предполагающей налоговые льготы для спонсоров в сфере культуры и искусства, могло бы сделать закон рабочим и значительно облегчить процесс взаимодействия театра и бизнеса.

Круглый стол «Настоящее и будущее российского театра» лишь обозначил проблемные точки театральной сферы. В более расширенном формате разговор продолжится на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. 14 декабря в рамках форума состоится дискуссия «Социальный театр», рассматривающая опыт социально-просветительской работы российских и зарубежных театров. 15 декабря будет организована встреча, посвященная авторскому театру и проблемам его развития.

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
«Театр и власть. Единство или противостояние?»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре