twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


3.12.15 / 21:05





Современный музей воспринимается в качестве мультикультурного центра. Это не просто площадка для архивирования истории искусства и его исследования, а экспериментальное, образовательное и игровое поле, нацеленное на открытый диалог с публикой. Особенности этой коммуникации напрямую зависят от внедрения современных технологий, нередко интересующих публику гораздо больше, чем подлинные музейные экспонаты. 25-27 ноября 2015 года в Государственном Эрмитаже состоялась научная конференция, посвященная проблемам музейной деятельности и современным технологиям.

В петербургском музее не боятся использовать новые технологии: коллекция оцифровывается; создаются мобильные гиды, позволяющие совершить виртуальную прогулку по экспозиции. В 2014 году было объявлено о внедрении новейшей системы маркировки музейных ценностей, реализованной совместно со специалистами оборонной отрасли. В Главном штабе регулярно появляются звуковые, световые и мультимедийные инсталляции. Новые устройства и технологические разработки стараются применять сбалансированно, сохраняя приоритет исторического экспоната над цифровой версией. Однако, многое требует дополнительного обсуждения.

Какие вызовы ставит общество перед музеем XXI века? Есть ли в классическом музее место инновациям? Стоит ли сохранять реальный музей или лучше отдать предпочтение музею виртуальному? На конференции «Музей XXI века. Новые образовательные стартегии» этот вопрос оказался одним из самых дискуссионных.





«Я бы выбрала реальный музей. Виртуальный музей - лишь этикетка к музею реальному», - отметила Виктория Тарасова, руководитель Отдела музейных решений творческой группы ASCREEN, непосредственно занимающейся созданием мультимедийных инсталляций.

С точки зрения Тарасовой, наличие современных технологий должно не уничтожить, а сохранить классический музей с живыми предметами и настоящим пространством, сделать его доступнее для аудитории.

Музей реальный и музей виртуальный нельзя рассматривать как антагонистические категории, уверен руководитель Лаборатории компьютерной графики и виртуальной реальности, доцент СПб ГУАП Александр Никитин. Это не оппозиция, а континуум, где современные технологии расширяют и совершенствуют музейные возможности.

Особенно значим виртуальный музей оказывается для молодежи, которая воспринимает окружающий мир не напрямую, а через гаджеты. Даже находясь внутри музея реального, их взгляды часто устремлены не на экспонаты, а в экраны планшетов и смартфонов. Задача музейщиков — создать такие условия, которые бы заставили обратить их внимание на саму экспозицию. Поколение Z может и готово воспринимать искусство, главное - сделать гаджеты своеобразными посредниками между музеем и аудиторией.





Реально оценивая ситуацию, многие музеи делают гаджеты своими помощниками. Повсеместно используются QR-коды - двухмерные штрихкоды, позволяющие при помощи мобильного телефона считывать дополнительную информацию о том или ином артефакте. Вовлекая посетителей в непосредственное взаимодействие с предметом, QR-коды стали эффективным инструментом музейной практики. Но не единственным.

На конференции представили новые технологии, значительно превосходяшие предыдущие достижения. К передовым технологиям, проходящим этап тестирования, относится световой код идентификации Light ID. Чтобы воспользоваться возможностями Light ID, посетителю будет достаточно навести свой телефон или планшет на подсветку картины или скульптуры. В отличие от привычного QR-кода, Light ID не требует точного наведения, предоставляет информацию мгновенно и работает на расстоянии.

«Световые коды могут работать, даже если посетитель находится далеко от объекта. Наши инженеры тестировали Light ID в диаметре 10 метров», - поясняет руководитель образовательных проектов Panasonic Россия Ирина Смирнова, - «То есть, если вокруг какого-то объекта стоит много людей, мы можем предварительно посмотреть, что это за экспонат через световой код, и решить стоит ли к нему подходить сейчас или это можно сделать позднее».





Другая инновационная технология, разрабатываемая Panasonic, называется Space Player. На сегодняшний момент её нет ни в одном музее мира.

Space Player объединяет в себе возможности подсветки и проектора. Технология будущего позволит музеям осуществлять погружение в исторический контекст, визуально полностью воссоздавав атмосферу утраченной эпохи. Вместе со Space Player будет реально визуализировать любой ландшафт через 3D mapping, «оживить» статую или картину. Не менее востребованной должна стать функция представления этикетажа. Нередко этикетку заменяет дисплей, что создаёт ряд сложностей.

«В музеях, особенно художественных, есть такая проблема: светящийся яркий дисплей перетягивает на себя внимание от объекта. Space Player позволяет представить информацию деликатно, используя одинаковый световой поток — и для подсветки объекта, и для выводимой на стене информации», - уточняет Ирина Смирнова.

Величина финансовых затрат при внедрении технологий Light ID и Space Player не указывается. Однако, высокая технологичность разработок изначально предполагает большие суммы. Без хорошего финансирования или получения гранта музеям будет сложно воспользоваться инновационными технологиями, что требует поиска альтернативных вариантов обновления музейных экспозиций и диалога с публикой.





Более доступно при взаимодействии с современной аудиторией - использование бесплатной платформы izi.Travel, нового формата аудиогида.

Izi.Travel — единое приложение для всех музеев, воспользоваться которым может каждый. Достаточно зарегистрироваться на сайте, после чего музею или частному лицу предлагается опция создания собственного аудиотура по экспозиции. Посетителю больше не нужно платить деньги за аренду аудиогида в музее, а музею тратиться на обслуживание специальных устройств для аудиогида или разработку отдельного мобильного приложения. Для доступа к информации о музейной экспозиции нужен лишь смартфон с единым приложением izi.Travel.





«Разработка мобильного приложения — очень дорогое удовольствие. Дорогое не только в его разовом создании. Проект требует постоянных инвестиций: выходят новые версии операционных систем, приложение нужно постоянно обновлять, что уходит в миллионы евро разработки. Никто не оценивает, что это выльется в такие деньги», - рассказал редакции «Искусство ТВ» Егор Яковлев, директор по развитию бесплатного мобильного аудиогида izi.Travel.

В отношении izi.Travel финансовых вложений не требуется. Весь технический инструментарий уже разработан и готов к применению. Проблема заключается в другом - в формировании качественного контента; создании не только информативного, но интересного аудиогида, с возможностью представления музейной экспозиции легко и ненавязчиво. Но музеи не всегда осознают запросы, предъявляемые к современному сторителлингу.

«Сторителлинг — не новая идея. Она существует уже сотни лет в театре, больше ста лет в кино: там знают огромное количество приёмов как интересно рассказывать истории. Музеи сейчас находятся в самом начале этого пути», - поясняет Яковлев, - «Музеи понимают, что в информационном потоке, в борьбе за внимание посетителя, они конкурируют с развлечениями. Это вынуждает менять формат подачи информации, чтобы людям было интересно слушать. Чтобы они ходили в музей за знаниями с таким же интересом, как в кино или театр. Но имеющийся опыт сторителлинга часто никак не учитывается».

Создавая аудиогид, музеи берут информацию из аннотаций и этикеток, используют большое количество дат и фамилий, которые на слух попросту не воспринимаются. Результатом становится нудная и длительная история, которую мало кто может дослушать до конца. Новый формат сторителлинга требует занимательного повествования, способного нести знания, удерживая внимание слушателя при помощи словесной образности, актерского мастерства, юмора и других приемов. Удачные примеры музейного сторителлинга есть, на них и нужно учиться.

Игра и развлечение — неотъемлемые части современного музея, которые поддерживаются современными технологиями, наравне с просвещением. Если не соблюдать меру, есть опасность превратить музей в развлекательный центр. Стремление к балансу — единственный способ сохранить музей без отказа от актуального языка общения с посетителями.

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
«Музей в XXI веке. Новые технологии»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре