twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


3.02.16 / 22:52

В Петербург привезли произведения Фриды Кало (1907 - 1954) — мексиканской художницы, работавшей в первой половине XX века. Выставка, открывшаяся в Музее Фаберже, - первая ретроспектива её творчества в России.

Ранее организовать столь масштабную выставку для российской публики не удавалось: слишком сложно было собрать воедино и привезти работы Кало. На родине художницы, в Мексике, Фрида официально объявлена национальным достоянием, что накладывает ряд ограничений.





Основное наследие Кало находится в специализированном фонде, организованном Диего Риверой (1886 - 1957), мужем художницы. Здесь хранятся живописные полотна, графика, архивные материалы и личные вещи. Перемещать экспонаты запрещается даже в пределах Мехико, не говоря уже о вывозе за границу.

Готовясь к выставочному проекту, руководству Музея Фаберже пришлось задействовать другие источники. В состав ретроспективной выставки вошли работы из альтернативных мексиканских собраний — Музея Долорес Олмедо, галереи «Arvil» и частной коллекции Хуана Коронеля Риверы, внука Диего Риверы.

На переговоры и согласования ушло не меньше года. Петербургскому музею пришлось учесть все требования, предъявляемые мексиканской стороной.

«Технически выставка оказалась крайне сложной», - отметил перед открытием выставки директор Музея Фаберже Владимир Воронченко, - «Большой неожиданностью стало то, что перемещать произведения Кало можно только по 10 картин с обязательным сопровождающим. Картины везли четырьмя самолетами, потом четырьмя машинами. Но мы собрали всё то, что может перемещаться по миру».

13 произведений Кало находятся в американских музеях, которые крайне неохотно с ними расстаются, ещё несколько работ есть в европейских собраниях. В состав нынешней ретроспективы они не вошли. Организаторы намеренно сосредоточились на мексиканских коллекциях, как наиболее полных, показательных и достоверных.

По словам куратора выставки Екатерины Лопаткиной, работы Фриды часто подделывают.

Наследие мексиканской художницы хорошо известно: после создания очередной картины Кало сразу же её фотографировала. Но часть произведений бесследно исчезла, здесь и таится лазейка для фальсификаций. Подделывают именно пропавшие работы, время от времени обман раскрывается. Нынешняя ретроспектива состоит исключительно из оригиналов.

«Для представленных на выставке работ экспертиза не нужна, их подлинность не подвергается сомнению», - пояснила редакции «Искусства ТВ» Лопаткина, - «Работы поступили из очень уважаемых собраний, владельцы которых обладают безупречной репутацией».

На выставке в Музее Фаберже демонстрируются 35 произведений, включая живопись, рисунки и литографии. Работы позволяют отследить эволюцию творчества Фриды Кало, для которой искусство стало настоящей отдушиной, способом оторваться от наполненной болью и страданиями действительности.

В юности Фрида попала в автокатастрофу, которая навсегда изменила её жизнь. В 1925 году автобус, в котором ехала художница, столкнулся с трамваем. Фрида получила увечья, практически несовместимые с жизнью. Ей удалось выкарабкаться, но она оказалась прикована к постели. Трагедия заставила Фриду впервые обратиться к живописи. Занятия искусством дали ей силы справиться с длительным периодом неподвижного бездействия и выплеснуть душевные переживания.

В 22 года Фрида вышла замуж за Диего Риверу, но брак принес немало страданий. Несмотря на страстное желание стать матерью, Фриде не удалось выносить и родить ребенка. Осуществлению мечты мешали повреждения внутренних органов, полученные в результате аварии. Неоднозначны были и сами взаимоотношения супругов. Диего Ривера постоянно изменял Фриде. Самым сильным ударом стал его роман с Кристиной, младшей сестрой Фриды. Неоднократно сталкиваясь с худшими проявлениями жизни, художница стойко перенесла двойное предательство.

Творчество Фриды Кало автобиографично, по сути работы являются живописной иллюстрацией её жизненных драм и коллизий.

Значительную часть художественного наследия Фриды занимают автопортреты, часть которых представлена на выставке. На картинах в символической форме зашифрован целостный рассказ о трагической судьбе художницы.



Фрида Кало. Сломанная колонна. 1944. Холст, масло.


Ключевой работой можно назвать «Сломанную колонну» - символ несгибаемости и стойкости художницы перед превратностями судьбы. Колонна — сама Фрида: у неё сломан позвоночник, но, превозмогая боль, она стоит в ортопедическом корсете и гордо взирает на окружающих.

Работа «Несколько царапин» стала откликом на измену мужа. Для Диего Риверы интрижка со свояченицей оказалась ничего не значащим приключением, для Фриды — ударом ножом в самое сердце. Картина залита кровью, следы которой затрагивают даже раму. Использованный прием делает зрителей непосредственными очевидцами преступления и его последствий.



Фрида Кало. Цыплёнок. 1945. Мазонит, масло.


Не менее интересны гротескные натюрморты, относящиеся к зрелому периоду творчества художницы. В них прослеживается удивительная гармонизированность цвета с сохранением «кричащей» иносказательности образов.





Биографическую канву выставки дополняют факсимильные копии фотографий с Фридой Калой — в родительском «Синем доме», с друзьями и близкими, за работой или на открытии выставки.

Особый акцент в восприятии личности Фриды Кало ставят мексиканские народные костюмы, также включенные в экспозицию. Художница испытывала большой интерес к мексиканской культуре и любила носить народные костюмы в повседневной жизни. На выставке демонстрируются аналоги, датированные 1950-ми гг. Считается, что их создателями выступили те же мастера, что шили для Фриды Кало.

Мировая общественность давно причислила Фриду Кало к разряду «великих»; за рубежом регулярно проходят выставки, посвященные её творчеству. В России приобщение к наследию Кало только начинается.

Один из первых шагов в этом направлении сделал Государственный Эрмитаж: в конце 2015 года в Зимнем дворце показали «Автопортрет с обезьянкой» Фриды Кало. Выставка одной работы прошла в рамках серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже».

Работая над мини-экспозицией, сотрудники петербургского музея не знали о планах Музея Фаберже по созданию ретроспективы художницы. Но стечение обстоятельств оказалось счастливым: картина-одиночка подготовила публику к более детальному знакомству с искусством Фриды. После закрытия эрмитажной выставки «Автопортрет с обезьянкой» органично влился в новый проект.

Ретроспектива Кало в Музее Фаберже - арт-азбука, знакомящая с базисными установками творчества художницы. Иногда довольно провокационными. Понимая это, выставку рекомендуют для посетителей старше 18 лет. Однако, куратор выставки считает такое разделение условным.

«Здесь много вещей, которые обычно называют шокирующими, сложными для восприятия. Но на самом деле - это вопрос к нам самим, насколько мы готовы принять что-то другое, увидеть что-то болезненное или травмирующее», - поясняет Екатерина Лопаткина, - «Если у Вас большое сердце и насмотренный глаз, ничего травмирующего в работах Фриды Кало нет. Она — классик».



Фрида Кало. Без надежды. 1945. Мазонит, масло.


Начатое исследование планируется расширить. В 2017 году Государственный Эрмитаж собирается организовать выставку мексиканского искусства, включая произведения Фриды Кало. На этот раз её творчество будет показано в общем художественном контексте, в сравнении с другими мастерами XX века.

«Мексика — очень интересная страна для искусства первой половины XX века. Там был своеобразный котёл, где варились все современные тренды. Страна была бедной, но у художников была политическая возможность работать. Многие приезжали в Мексику в поисках этой свободы», - отметила Лопаткина.

Фрида Кало, находящаяся на стыке сюрреализма и фолк-арта — яркий образец бурной и независимой художественной жизни Мексики. Её творчество, наивное, грубоватое, но чрезвычайно искреннее повлияло на многих художников, что и будет показано. Но это задача будущих выставок.



Фрида Кало. Натюрморт. 1951. Мазонит, масло.


Ретроспектива «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» будет работать три месяца. В Музее Фаберже выставку закроют 30 апреля 2016 года.

В музее готовы к ажиотажу вокруг выставки. Для ускорения потока посетителей было решено отказаться от стандартных экскурсионных сеансов, отдав предпочтение аудиогидам. Кроме того, на экспозиции будут дежурить экскурсоводы, готовые к общению в свободной форме.

Музей Фаберже будет работать ежедневно, кроме пятницы, с 10.00 до 20.45.

Текст: Елена Прилашкевич
Фото: Пресс-служба Музея Фаберже










Добавить комментарий к
«Фрида Кало. Неукротимая и непобежденная»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре