Статья

Contemporary art. Игра в искусство?


22.09.15 / 14:51





В Петербурге прошла научная конференция «Что такое искусство?». В Мраморном дворце собрались ведущие эксперты, включая директора Русского музея Владимира Гусева и президента ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирину Антонову.

Имеет ли искусство особую сущность? Чем отличается произведение искусства от неискусства? Могут ли современные арт-практики взаимодействовать с традицией? Многие вопросы так и остались открытыми, но экспертному сообществу удалось задать определенный вектор рефлексии.

Главным предметом дискуссии стали онтологические аспекты функционирования современного искусства. Если классическое искусство могло точно выявить артефакт, соотнеся его с признанными художественными образцами, то в современном искусстве такие критерии отсутствуют. Со времен Марселя Дюшана, обозначившего произведением искусства обычный писсуар, принадлежность к искусству утратила своё первоначальное значение. Эстетика редимейда позволила назвать произведением искусства любой предмет, функция которого до попадания в эстетическое поле могла носить сугубо утилитарный характер.

Ситуацию усложнило развитие новых форм художественного творчества, основанных на расширении возможностей фотографии и кинематографа, активного использования в искусстве аудиовизуальных технологий.

По мнению Ирины Антоновой, итогом случившейся трансформации стал вал материала, называемого современным искусством. Однако, истинная сущность этого материала до сих пор не раскрыта.

«Я очень люблю современное производство, есть много замечательных, интересных вещей, но они необязательно проходят по разряду искусства», - поясняет Антонова, - «Мне кажется, мы живем в то время, когда возникает нечто новое. Мы его еще не осознали. Мы не дали ему настоящего определения и названия. Я вовсе не хочу это новое отбросить, если оно талантливо. Оно имеет творческое начало, но не связано с понятием искусства. Это что-то принципиально новое, и мы находимся на пороге этого открытия».





Убежденным противником экспериментальных практик современного искусства выступает художник-реалист Иван Глазунов, заведующий кафедрой исторической живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова. Он уверен в деструктивной функции современного искусства, зачастую ориентированного на провокацию, скандал и жесткую конъюнктуру арт-рынка. Путь спасения искусства и преодоления агрессивности окружающего мира он видит в сохранении подлинных духовных ценностей и традиций.

«Современным художником должен называться человек, который занимается искусством и живёт им, который не разрушает, а создаёт. По нему будут судить наше время», - говорит Глазунов, - «Моё уважение вызывают люди, создающие современные произведения искусства, опираясь на традицию, не разрушая нашего мироощущения и связи с историей».

Традиция в данном случае понимается как фундаментальная основа художественного творчества, обеспечивающая преемственность поколений. А отказ от традиции становится шагом к десакрализации мира, низвержению общей истории искусства и разрушению самой культуры.





Александр Боровский, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея, просит не разделять искусство на «духоподъемное» и «духозакапывающее». Не отказываясь от необходимости сохранения традиций, Боровский напоминает: современное искусство работает не с классической образностью, в большей степени его интересуют вопросы репрезентации, социальность или эстетика новой телесности. Современное искусство зиждится на других основах, которые нельзя противопоставлять искусству реалистического толка. Противодействие разных направлений бессмысленно и наивно, гораздо важнее найти возможность их сосуществования.

«Я абсолютно не против традиционализма, консервативных проявлений, но художественный процесс состоит из многих секторов», - комментирует Боровский, - «Во всем мире большой сектор занимает contemporary art, и ничего с этим не сделаешь. Рядом значится цеховой сектор: ведь памятники Де Голлю и Черчиллю создаёт не contemporary art, а профессионалы другого направления. Есть очень модное сейчас движение аутсайд-арт, есть терапевтическое искусство. Всё это огромный организм, который нельзя разрывать».

Неприятие современного искусства во многом связано с его непониманием. В 1990-ые годы в России появились специальные институции, работающие над представлением и разъяснением contemporary art. Но их до сих пор не хватает: мешает настороженность государственной власти, проблемы с финансированием и вечная нехватка ресурсов.

«Что такое искусство в России? Это процесс нахождения возможностей для существования искусства в России», - сетует Алиса Прудникова, директор Уральского филиала ФГБУК «Государственный центр современного искусства».

Проблемы возникают у галерей, выставочных центров и даже крупных музеев, ориентированных на архивирование и предъявление современного искусства. К их числу относится и Русский музей.






В 1991 году в музее был создан Отдел новейших течений — первая институция, направленная на исследование современного искусства в России. За годы его работы была собрана уникальная коллекция, развитие которой сейчас находится под угрозой.

По словам Ирины Карасик, ведущего научного сотрудника Отдела новейших течений, в последнее время наметились сложности с комплектованием коллекции. Еще недавно музей мог позволить выбирать и приобретать произведения современного искусства. Теперь пополнение коллекции часто происходит за счет даров. Наметившаяся диспропорция между закупками и дарами вносит элемент случайности и вынуждает довольствоваться не необходимыми, а возможными приобретениями. Для музейной институции, на которую возлагается ответственность за отбор исключительно качественного искусства, такая ситуация опасна.

Улучшение ситуации невозможно без выхода из затянувшего экономического кризиса. Но изменения также не произойдут без внедрения грамотной государственной политики в области культуры. Первые шаги в этом направлении уже происходят: в частности, формируется правовая база российской культуры. В конце 2014 года были утверждены «Основы государственной культурной политики», на очереди — принятие федерального закона «О культуре в РФ». Проекты направлены на переосмысление отношения государства к культуре, выработку новых подходов к управлению культурными организациями и их финансированию.

Научная конференция «Что такое искусство?» объединила ведущих экспертов в области современной художественной деятельности. Мероприятие, организованное Государственным Русским музеем, состоялось при поддержке Министерства культуры РФ и Центра государственной культурной политики Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева.

Текст: Елена Прилашкевич
Изображения предоставлены пресс-службой Государственного Русского Музея













Добавить комментарий к
«Contemporary art. Игра в искусство?»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink