Статья

Фестиваль «Crescendo», Сочи 2015. Музыка, наполненная импровизацией


24.07.15 / 15:22



Фестиваль «Crescendo», Сочи 2015
Музыка, наполненная импровизацией


Три дня в Зимнем театре в городе Сочи царила особая атмосфера: фестиваль «Crescendo» украшал жизнь отдыхающих и жителей курортного города мастерством исполнения классической музыки и духом свободы джазовой импровизации.

В 2015 году фестивалю исполнилось 11 лет. За эти годы фестиваль прошел в 5-ти странах. Его события состоялись в 37 концертных залах, в нем выступили более 100 талантливых музыкантов и 16 выдающихся музыкальных коллективов. В программах«Crescendo» принимали участие большие симфонические оркестры под руководством Валерия Гергиева, Юрия Темирканова, Михаила Плетнева, Юрия Башмета и многие известные деятели культуры.

В этом году ежегодный форум лучших представителей исполнительской школы охватывает три города. В конце сентября фестиваль состоится во Пскове, в начале октября — в Москве. Программа «Crescendo» в этих городах еще формируется. А открыл череду музыкальных концертов город Сочи, в котором фестиваль прошел с 14 по 16 июля.

В Зимнем театре в Сочи звучали произведения П.И.Чайковского, Рахманинова, С.Прокофьева, Ф.Листа, М. Арнольда и других выдающихся композиторов. Каждый вечер зал театра был наполнен публикой, и звуки аплодисментов иногда было слышно даже между частями музыкальных произведений. «Друзья, давайте не забывать, что хлопать можно только в конце композиции»,—доносились пожелания опытных зрителей. В зале действительно были как знатоки музыки, так и неискушенные слушатели.

Привлечение внимания новой аудитории к классической и джазовой музыке — одна из основных задач фестиваля «Crescendo» . «Я делаю всё возможное, чтобы люди, которые не были на концертах классической музыки, приходили на них, и по возможности приходили ещё. Что для меня важно — очень много молодежи приходит, в Европе такого нет», — поделился арт-директор фестиваля маэстро Денис Мацуев.



Интерес публики к «Crescendo» сформировался благодаря выдающемуся музыканту, пианисту-виртуозу Денису Мацуеву и замечательному списку участников фестиваля. Все они — востребованные музыканты, которые успешно гастролируют по всему миру. Многие из участников стали известны именно благодаря «Crescendo».

«За эти десять лет участники фестиваля стали известны, они стали узнаваемы, востребованы в нашей стране. Они являются основой филармонической афиши нашей страны и вот это, пожалуй, самое главное завоевание “Crescendo”», — подчеркнул Денис Мацуев.

Участники фестиваля — самодостаточные личности в мире музыки, многие из них уже создали свои проекты. Как, например, виолончелист Борис Андрианов, создатель фестиваля ”Vivacello”, который будет проходить в Москве уже седьмой раз. Фестиваль не только демонстрирует возможности виолончели, но и вносит вклад в обогащение репертуара для этого инструмента. Каждый год для ”Vivacello” пишется произведение для виолончели с оркестром, с фортепиано или соло. «На будущем фестивале у нас будет мировая премьера: Александр Розенбланд пишет вариации на тему рококо, поскольку мы продолжаем праздновать юбилей Чайковского», —рассказал Борис Андрианов.

Конечно, празднование 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского не обошло стороной и фестиваль «Crescendo» — произведения классика звучали в исполнении Дениса Мацуева и Бориса Андрианова, который представил «Вариации на тему рококо» — произведение П.И. Чайковского для виолончели с оркестром.

В свое время П.И. Чайковский выражал свою обеспокоенность тем, что репертуар произведений для виолончели не обогащается. Отрадно осознавать, что позже, в XX веке, репертуар для виолончели пополнился благодаря таким композиторам, как М.Л.Ростропович, Д.Д.Шостакович, С.С.Прокофьев, Б. Бриттен, К. Пендерецкий и В. Лютославский. Такого количества произведений для виолончели, как в XX веке, действительно, ранее не писали никогда. В наше время вносят вклад в пополнение репертуара и представляют свои премьеры на фестивале ”Vivacello” такие композиторы, как Павел Карманов, Алексей Рыбников и другие.

Сам же Борис Андрианов продолжает играть на уникальном инструменте работы итальянского мастера начала XVIII в. Доменико Монтаньяна, звучанием которого насладились гости Зимнего Дворца на фестивале«Crescendo».

«На „Crescendo“ я с удовольствием играл вариации на тему рококо, это одна из вершин в виолончельном репертуаре», — рассказал Борис Андрианов: “люблю играть для новой публики, она может либо принять надолго, либо отвергнуть навсегда. Мы, музыканты, как посредники: очень многое зависит от того, как играешь, и ты должен завоевывать публику». Судя по аплодисментам, Борису Андрианову удалось очень полюбиться сочинской публике.



На качество музыки на сцене влияют и отношения внутри коллектива музыкантов. То, что многие участники фестиваля уже давние приятели, идет только на пользу совместному музицированию и создает атмосферу полного взаимопонимания на сцене. Например, выступавшие в этом году вместе виолончелист Борислав Струлёв и баянист, а по совместительству композитор фильмов «Эйфория» и «Кислород» режиссера Ивана Вырыпаева Айдар Гайнулин познакомились когда-то именно на «Крещендо».

«Наш номер с Бориславом Струлёвым мы готовили сами», — рассказал Айдар Гайнулин «Не было режиссера-постановщика, мы все сами придумали. Борислав Струлёв — уникальная личность: от него исходят такие позитивные настрой и заряд, такая энергетика, это такая гармония на сцене! Помимо замечательной игры он еще и актер. Он выходит на сцену, и сразу видна его актерская игра... и вот мы уже взаимодействуем не только в музыке… мы общаемся и музыкально, и энергетически с залом, мы живем музыкой», — отметил Айдар Гайнулин.

Действительно, ощущение гармонии и взаимопонимания особенно важно, когда речь касается импровизации. Не каждый классический музыкант способен свободно чувствовать себя в джазовой импровизации. Несмотря на это, на фестивале «Crescendo» музыканты с классическим образованием показывают мастерство исполнения джаза.



Раскрыть в себе потенциал импровизатора, например, обаятельному баянисту Айдару Ганулину помог когда-то Денис Мацуев, с которым они знакомы уже много лет. «Я помню, как Денис меня научил играть первую блюзовую гамму... Он предложил мне попробовать сыграть джаз. Я говорю: «Как, Денис? Как ты вообще играешь это всё, импровизируешь — это же сложно! Покажи мне что-нибудь». Денис сказал: «Ну хорошо, давай, вот блюзовая гамма: минорная пентатоника с повышенной четвертой ступенью». Потом он показал мне разные аккордовые варианты, и у меня получилось».

В этом году совместное выступление баяниста Айдара Гайнулина и виолончелиста Борислава Струлёва на фестивале «Crescendo» было встречено зрителями с особым теплом и отмечено как удивительное импровизационное действо, дополненное харизмой и артистизмом исполнителей. «Оба музыканта виртуозно владеют своими инструментами , но преподносят своё мастерство зрителю в доступной нескучной форме, мне понравились фрагменты известных мелодий в их исполнении и актёрское мастерство», - заметил слушатель Дмитрий Шишкин. Неудивительно, что после концерта все диски этих музыкантов были распроданы.

Слушая записи диска “Сhello show” Борислава Струлёва, переносишься в богатый и многогранный мир виолончели, где от композиции к композиции торжественность звучания сменяется трепетностью и глубиной. Настоящее пиццикато на струнах человеческой души.

Один из немногих в мире концертирующих солистов-кларнетистов Игорь Федоров представил на фестивале произведение английского композитора Малькольма Арнольда — концерт для кларнета с оркестром, посвященный знаменитому джазовому мэтру Бенни Гудмену. «Музыка в концерте очень живая, очень красивая, многоплановая и яркая, мне показалось, что для Сочи это произведение будет очень кстати», — обосновал свой выбор музыкант.



Игорь Федоров относится к тем музыкантам, которые все время находятся в развитии, в движении к новому источнику вдохновения. «Я все время нахожу что-то в нотных библиотеках, в магазинах, нахожу что-то оркестровое…. и неизвестные авторы — замечательная музыка, и известные, и что-то я заново для себя открываю, это очень интересный процесс», — поделился кларнетист. По словам Игоря, его последним открытием стало произведение немецкого и французского композитора Джакомо Мейербера «Hirtenlied», написанное для сопрано, кларнета и рояля. И оно, непременно, станет частью одной из новых программ Игоря Федорова.

Конечно, главным событием фестиваля неизменно становится выступление пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, именно за ним верные слушатели приезжают и прилетают из других городов. На его выступлениях всегда аншлаг в зале, будь то концерт классической музыки или джаз, и появления маэстро на сцене ждут с особым трепетом.

«Я отдаю на импровизацию все! Потому что есть текст, который ты выучил, есть произведения, которые ты играл сто раз, есть, которые двести, есть, которые первый раз, и каждый раз — это все равно непредсказуемость. Выученные ноты — они есть у тебя в пальцах, они есть у тебя в голове, но музыка и образ рождаются, на мой взгляд, абсолютно сиюминутно и импровизационно», — поделился Денис Мацуев.




Фестиваль «Crescendo» — это не только корифеи: появляются новые имена. С недавних пор в нем принимает участие лауреат множества премий арфистка София Кипрская, Александр Малофеев — юный пианист, получивший первую премию на конкурсе им. П.И. Чайковского в 2014 году, Игорь Сендеров — молодой саксофонист, который уже в 14 лет прекрасно понимает джазовые принципы импровизации, и другие талантливые музыканты. Публика неравнодушна к каждому выступлению на фестивале «Крещендо».

«Наша задача – организовать не стационарный фестиваль, а кочевой, сейчас здесь в Сочи я уже придумал три новых города, где можно провести фестиваль, и самое главное, что пополняется команда. А еще хочется больше играть камерной музыки, которая, к сожалению, не востребована», — подытожил маэстро Денис Мацуев.


Текст: Лина Волчёнок
Фото: Евгений Евтюхов









Добавить комментарий к
«Фестиваль «Crescendo», Сочи 2015. Музыка, наполненная импровизацией»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink