Статья

Музыка, которая сближает. 233-й сезон в Мариинском театре


28.09.15 / 19:37





Мариинский театр открыл новый сезон, обещающий немало экспериментов и открытий. 25 сентября на Новой сцене показали оперу Чайковского «Пиковая дама» под управлением Валерия Гергиева. Спектакль, премьера которого состоялась на ХХIII фестивале «Звезды Белых ночей», дал старт очередному музыкальному марафону петербургского театра. В этом году худрук Мариинского театра Валерий Гергиев обещает свыше 1000 выступлений, часть которых пройдет при его непосредственном участии. Удержать заявленную планку будет непросто, но Гергиев не боится трудностей. Этому не должно помешать даже новое назначение маэстро, серьезно повлиявшее на его и без того плотный график. На пресс-конференции перед открытием сезона представили планы театра и новые ипостаси маэстро Гергиева.

Человек мира Валерий Гергиев только что вернулся из баварской столицы, где возглавил Мюнхенский филармонический оркестр. С 2015 года он является художественным руководителем и главным дирижером немецкого коллектива. По словам Родиона Щедрина, известного русского композитора и друга Валерия Гергиева, в Германии маэстро приняли с восторгом.

«Валерий Гергиев завоевал Мюнхен», - говорит Щедрин о серии сентябрьских концертов в зале культурного центра Гаштайг. - «Был триумфальный успех, весь зал встал, восторженная пресса. Я сам нахожусь под большим впечатлением».

Еще совсем недавно назначение Валерия Гергиева вызывало серьезную полемику. Из-за политических убеждений Гергиева и его поддержки политики Путина некоторые представители мюнхенской общественности требовали расторгнуть контракт с дирижером. Конфликт утих после официального обращения Гергиева, в котором он напомнил о необходимости открытого диалога между странами, не нарушающего совместной культурной деятельности. «Музыка – лучший строитель мостов между людьми!», - отметил тогда Гергиев в письме. Успех его концертов в Мюнхене стал наглядным подверждением этого постулата.

В планах Гергиева - расширение и укрепление культурных связей между Санкт-Петербургом и Мюнхеном. В ноябре маэстро собирается представить в Мюнхене особую музыкальную программу, неожиданную и нетрадиционную для местной публики.

На концертах будет найден баланс между немецкой и русской музыкой. Но в первую очередь Гергиеву хочется открыть немецкой аудитории малоизвестные произведения русских авторов. Ведь, по его наблюдениям, за рубежом знают далеко не всё творчество Стравинского, Прокофьева, Шостаковича или Рахманинова. Имеющийся пробел необходимо восполнить гастрольными концертами оркестра Мариинского театра. В этом году коллектив Мариинского театра также ждут в Австрии и Швейцарии, Великобритании и Франции, Финляндии и Швеции.

Насыщенная музыкальная жизнь гарантирована на всех трех сценах Мариинского театра.

Первой оперной премьерой сезона станет «Опричник»: спектакль покажут 9 ноября на сцене Концертного зала Мариинского театра. С этой оперой Чайковский дебютировал в Мариинском в 1874 году. Нынешняя постановка, режиссером которой выступает Виктор Высоцкий, приурочена к 175-летию композитора.

Один значимый юбилей сменит другой: 2016 год пройдет под знаком 125-летия Сергея Прокофьева.





«Прокофьев — величайший композитор. Страна не может пройти мимо такой даты и такого явления. Но, к сожалению, это у нас происходит постоянно», - отметил Валерий Гергиев на пресс-конференции, - «Как-то очень робко отмечали юбилей Глинки и Мусоргского. Есть чрезмерная уверенность в том, что у нас так много великих людей, что их можно особенно и не чествовать».

В Мариинском театре категорически не согласны с такой позицией и юбилей Прокофьева будут отмечать весь год: прозвучат все симфонии композитора, концерты, сонаты; отдельное внимание будет уделено крупным балетным и оперным партитурам.

Продолжится сотрудничество Мариинского театра с современными композиторами. На декабрь запланирована мировая премьера оперы-феерии Родиона Щедрина «Рождественская сказка», содержательную основу которой составит мир русских сказок.

Произведения Родиона Щедрина регулярно пополняют репертуар Мариинского театра. К шестидесятилетию Валерия Гергиева была поставлена опера «Левша», специально написанная композитором для Мариинского театра. С неизменным успехом идет опера «Очарованный странник», представленная на сцене Мариинского театра в 2008 году.

«Рождественская сказка» - очередной подарок от Родиона Щедрина, который считает Мариинский театр лучшим в мире.

«По своей исполнительской традиции, творческим потенциям, оснащённости Мариинский театр сегодня - №1 в мире. Это не простой патриотизм, а истинная правда», - уверяет Щедрин, - «Оркестр, оперную и балетную труппы, хор — всё отличает необыкновенно высокий уровень».

Работа над постановкой «Рождественской сказки» уже идёт: отобраны певцы, идет выучка. Учитывая сложность произведения, возможны определенные вокальные и оркестровые трудности, которые придется преодолеть. Над созданием спектакля работает лучшая команда — режиссер-постановщик Алексей Степанюк, художники Александр Орлов и Ирина Чередникова. Ранее именно этот состав трудился над постановкой «Очарованного странника», завоевавшего любовь российской и зарубежной публики. Новый спектакль обещает стать не менее удачным.

Мариинский театр взаимодействует с признанными мэтрами музыкального и театрального искусства, но не боится и экспериментировать. Театр находится в поисках новых авторов и нестандартных подходов. Одним из последних достижений в этой области является Творческая мастерская молодых хореографов, по итогам которой лучшие хореографические миниатюры попадают в репертуар Мариинки.

В этом сезоне экспериментальная направленность театра будет связана с расширением жанровых рамок. Один из абонементов будет полностью посвящен оперетте, которую незаслуженно считают «низким жанром». Несмотря на определенную легковесность, произведения этого жанра представляют собой уникальный синтез слова, сценического действия, музыки и хореографии. Солисты Академии молодых оперных певцов позволят публике взглянуть на оперетту по-новому, проследив её историю в серии специальных концертов.

Кроме того, в камерных залах Мариинского театра будут звучать джаз и фольклор.





Текст: Елена Прилашкевич
Фото: Наташа Разина










Добавить комментарий к
«Музыка, которая сближает. 233-й сезон в Мариинском театре»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink