Интервью

Наталья Панкова: Новый музей обращается к актуальному искусству


12.02.14 / 14:16



В Новом музее, расположенном на Васильевском острове в Петербурге, произошли кадровые перестановки. С января 2014 года директором музея является российская галеристка Наталья Панкова.

Наталья Панкова — искусствовед, выпускница Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов. Некоторое время работала научным сотрудником выставочного отдела Российского Этнографического музея. В 2004 году стала инициатором и создателем галереи современного искусства AL Gallery («Альбом»). Следующий виток профессиональной деятельности — руководство Новым музеем, основанным на частной коллекции бизнесмена Аслана Чехоева.

Корреспонденту «Искусства ТВ» Елене Прилашкевич удалось переговорить с Натальей Панковой о её назначении. В интервью Наталья Панкова рассказала о новом опыте управленческой деятельности, а также о планах по развитию Нового музея.

«Искусство ТВ»: Наталья, долгое время Вы занимались галерейной деятельностью. Чем обусловлен переход в музей?

Панкова: Стало очевидно, что формат галереи современного искусства больше неэффективен. В данный момент жизнь требует переформатироваться, что галерея и сделала, организовав дочернее кураторское агенство «Спарта» для B2ART направления. Мне есть чем гордиться. За 9 лет галерея успела сделать много ярких выставочных проектов и поработать со знаковыми для нашего города художниками. AL Gallery представляла их на международных художественных ярмарках; открывала новые имена; получила опыт организации творческой студии живописи и семейных мастер-классов; провела бесчисленное число лекционных программ по современному искусству, организовала несколько благотворительных аукционов; участвовала в социальных проектах по поддержке аутистов и детских домов; взаимодействовала с лучшими кураторами, вела активную выставочную жизнь, не останавливаясь ни на месяц, кроме пауз на переезды, во время смены помещений!

Иметь галерею в нашей стране, где нет ни культуры приобретения искусства, ни сложившегося пула коллекционеров - это роскошь, за которую ежедневно приходилось платить собственными деньгами, имеющимся временем и ничем не поддерживаемым фонтаном энтузиазма. Обязательная статья расходов к концу месяца приходит к традиционному набору: содержание и аренда помещения, з\п персонала и участие в художественных ярмарках несколько раз в год, гонорары кураторов, плановые затраты на выставку и пр. Несмотря на мою любовь к искусству и безграничную веру в него, без дополнительных вливаний в дело оно не могло рвануть так, как мне хотелось бы. А делать плохо, на «троечку», когда четко знаешь как должно быть на «пять», больше не хочется..

Было много проектов которые можно было бы сделать по-другому и еще больше тех, которые просто хотелось реализовать, но их масштабность не давала осуществить замысел в стенах галереи. Поэтому мы стали выходить за ее пределы, организовав кураторское агенство «Спарта». Работа в направлении B2ART в данный момент имеет перспективу, и я верю, что Лиза Савина продолжит его развитие.

Ситуация с мучительным поддерживанием галереи на плаву стала для меня слишком затяжной. На этом перепутье, когда я решила окончательно переформатировать галерею, и поступило предложение от Аслана Чехоева прийти и поработать на благо современного искусства. Такого опыта у меня еще не было, и любопытство взяло верх.

«Искусство ТВ»: Собираетесь ли Вы вносить изменения в художественную политику Нового музея?

Панкова: Формат музея с самого открытия был задан высоким уровнем коллекции. По мере ее расширения, увеличиваются и зоны допусков в современное искусство. Основателем Нового музея является Аслан Чехоев, эта коллекция - результат его видения и картины мира, результат его любви к искусству и значительных инвестиций в коллекцию. Большинство работ покупалось на ведущих мировых аукционах и привозилось в наш город для публичного показа. Представляете, как надо любить и верить в художников и в искусство, чтобы еще содержать целый публичный музей и отдельное здание! Я не перестаю восхищаться этим человеком, как меценатом и коллекционером!

Приглашая меня в музей директором, Аслан знал о моих интересах и предпочтениях в области современного искусства: тут наши взгляды о движении музея в сторону новых актуальных практик совпали. Музей имеет свою коллекцию искусства от 1950-х до 2000-х, которая постоянно пополняется. Одна из задач, которую я для себя поставила - её популизация. Для этого сейчас разрабатываем экскурсионную программу для посетителей. Другая линия музея - временные выставки, которые будут развиваться в сторону современного искусства.


«Искусство ТВ»: В ходе работы в AL Gallery у Вас сложился определённый круг художников. Появятся ли их работы в музейном пространстве?

Панкова: Произведения галерейных авторов уже находятся в коллекции Нового музея. В прошлом году в Новом музее прошла персональная выставка Виталия Пушницкого - автора, с которым сотрудничает галерея и вещи которого находятся в коллекции Аслана Чехова. В офисе музея у меня перед глазами каждый день находится прекрасная абстракция Алексея Чистякова, выставку которого мы делали в большом пространстве на Фонтанке, 57.

Как у галериста, у меня нет задачи пристроить в музей своих художников, поскольку хорошие авторы уже давно присутствуют в собрании. Время само все расставляет по местам, я лишь могу быть активным наблюдателем этого процесса.

«Искусство ТВ»: Какие выставочные проекты уже попали в планы Нового музея?

Панкова: Сейчас активно идет сбор материала с кураторами Олесей Туркиной и Виктором Мазиным по частным коллекциям для книги и выставки Владика Монро. Выставка пройдет в рамках параллельной программы Манифесты. Встречаемся с его друзьями, коллекционерами, галеристами.

Очень хочу на следующий год встроить в планы музея проект Capital of Nowhere из параллельной программы 55-й Биеннале современного искусства в Венеции. Над созданием проекта работали кураторы медиалаборатории CYLAND. В Новом музее недавно состоялась презентация проекта со всей видеопрограммой, но сами объекты пока не были представлены в музейном пространстве. Петербургские художники реализовали успешный проект в Венеции, но об этом мало кто знает в нашем городе! На западе российских художников знают лучше, чем на родине. Момент, когда мы не ценим своих героев, постоянно сквозит в нашей культуре и искусстве. Такие провалы в выставочной деятельности города необходимо компенсировать. Я надеюсь, что совместно с музеем мы сможем исправить сложившуюся ситуацию. Возможно, посотрудничаем с Андреем Люблинским.

«Искусство ТВ»: Музейная институция традиционно работает с признанными мастерами. Собираетесь ли Вы сотрудничать с молодыми авторами?

Панкова: Я верю в молодое искусство и в иной взгляд на реальность каждого последующего поколения в искусстве. Но возникает вопрос продакшена, который у молодого искусства является болевой точкой. Регулярными эти выставки не станут, но какой-то период в музее будет уделён этому направлению.

В качестве удачного примера можно назвать сотрудничество с Дмитрием Морозовым — московским «звуковым» художником, который мыслит категориями XXII века. Мы собираемся представить его творчество в рамках майской акции «Ночь музеев».

В Новом музее будет создана тотальная световая инсталляция, которая займет сразу два этажа. Проект подразумевает полное погружение зрителя в художественный процесс, он станет его непосредственным участником и сможет сам диктовать правила инсталляции.

В одном из залов появятся датчики, замеряющие пульс посетителей. Благодаря специальной компьютерной программе, показатели пульса будут трансформироваться в азбуку Морзе и переходить в свет. Вся комната в этот момент будет испоясана световыми лучами, как паутина.

Кроме того, мы собираемся выдавать арт-продукт — художественное произведение, которое будет создаваться в живом режиме с помощью цифрового сканирования пространства. Цифровое произведение с подписью художника будет доступно для приобретения за символические деньги, поэтому каждый сможет начать свою коллекцию.

Организация такого рода проектов для нашего города - безумно захватывающее занятие и, конечно, масштаб этой деятельности не сравним с масштабом деятельности, ограниченной галерейным форматом.

«Искусство ТВ»: Будете ли Вы демонстрировать провокационные проекты в Новом музее?

Панкова: Если это хороший проект, то, безусловно, будем. А как без этого? В марте стартует проект совместно с галереей Anna Nova: он посвящен творчеству достаточно провокационного художника Юрия Александрова. В настоящее время музей проводит отбор работ.

Если это настоящее, чистое послание, то оно доходит до людей на разных уровнях. Тут не должно быть ограничений. В Европе каждый сам выбирает вести своих детей на эротическую выставку или нет. В нашем городе - другой менталитет, без возрастного ценза не обойтись, но выставка будет прекрасная.

«Искусство ТВ»: Работая с современным искусством, что Вы вкладываете в понятие «музейный уровень»?

Панкова: В музее имеет право на репрезентацию цельный проект с законченным высказыванием. Выдать такой проект может только цельный художник - человек, который живет своим предметом. Художник — это демиург, который создает свои миры, свою реальность, свои правила. Если в его голове или душе нет выстроенной картины мира, то не будет никакой цельности. По-настоящему хороших художников сейчас мало, авторам просто нечего сказать. У многих есть мастерство, полученное в вузах, но наблюдается отсутствие внутреннего послания, которым они готовы поделиться с миром. Когда этот месседж есть, органично рождается цельный художественный проект, заслуживающий музейного представления.

«Искусство ТВ»: Для публики современное искусство часто остается непонятным явлением. Планируете ли Вы расширение аудитории Нового музея? Как собираетесь достигнуть доступности восприятия?

Панкова: Ввод образовательных программ — первое, на что мы сейчас обращаем внимание. Планируется расширение лекционной программы. В Новом музее уже проходит цикл лекций Андрея Хлобыстина «Боги, Гении и Герои. Пантеон петербургского искусства второй половины ХХ века». Скоро начнет свой цикл по современному искусству Алексей Бойко. Готовим курс по экспертизе и оценке художественных произведений.

Также я планирую запуск регулярных встреч с коллекционерами. В этой программе я бы хотела сделать ракурс на деятельности петербургских и московских коллекционеров, в будущем - европейских. На лекциях будет важен сам человек, мы не собираемся детально анализировать коллекции. Если коллекционер захочет, он покажет несколько работ из своего собрания на слайдах, представит любимых художников. При этом главным останется сам коллекционер, особенности его выбора и художественных предпочтений.

Программа «Вечера с коллекционерами» будет рассчитана на год и закончится серией выставок из частных коллекций. Своё согласие на участие в проекте уже дали Михаил Алшибай, Валерий Наталенко, Пьер Броше, Елена Селина, Сергей Гридчин и другие. Программа начнется в марте со встречи с Асланом Чехоевым. Отдельным блоком пойдет программа молодых коллекционеров.

«Искусство ТВ»: В чем Вы видите свою основную задачу в качестве директора Нового музея?

Панкова: Изначально цель была поставлена так - «чтобы все работало», я её сейчас для себя дифференцирую.

Первый уровень — это момент узнавания музея. Популизация коллекции. Новый музей мало известен вне узкого круга специалистов, поэтому необходимо начать активно взаимодействовать с социальными сетями. Следующий уровень задач - поиск и организация новых ярких проектов. Хочу сделать Клуб друзей Нового музея, поскольку для больших музейных проектов требуются надежные партнеры. В планах значится расширение системы коммуникации с посетителями, экскурсионных программ. Отдельное направление – развитие книжного магазина, ведь музей выпускает роскошные каталоги и альбомы художников. Необходимо заняться обустройством музейного входа. Скоро мы проведём конкурс для студентов творческих вузов на лучшее предложение по оформлению музея арт-объектами. Лучшие произведения будут стоять на улице, чтобы музей был виден с пешеходной зоны.

В Новом музее - совсем небольшой штат, поэтому с самого начала приходится задействовать все системы.










Ольга Болкунова, школа - Студия дизайна витрин 12 февраля 2014 - 23:46

Великолепный манифест! Публика конечно должна быть в курсе современных течений искусства, без этого искусство становится законсервированным и скучным. Спасибо Наталья!Успехов!
Добавить комментарий к
«Наталья Панкова: Новый музей обращается к актуальному искусству»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink