Статья

По пути обновления. Николай Цискаридзе и Вагановское училище


3.11.15 / 2:13





Два года назад пост ректора Академии русского балета имени Вагановой занял Николай Цискаридзе — бывший солист Большого театра и представитель так называемой «московской» школы балета. На пресс-конференции в Петербурге Николай Цискаридзе подвел предварительные итоги работы, рассказал о настоящем и будущем Вагановского училища.

Изначально новое назначение вызвало немало споров: многие отказались принять смену руководства в старейшей балетной школе России, считая приход Цискаридзе разрушительным для Вагановского училища и его традиций. Сложная ситуация не остановила Цискаридзе, он сразу же приступил к работе и постепенно завоевал уважение коллектива.

Тяжелым оказался первый год сотрудничества, когда Цискаридзе пребывал в качестве исполняющего обязанности ректора. Решающим моментом стали выборы, официально утвердившие Цискаридзе в статусе руководителя. Недоверие сменилось признанием заслуг Цискаридзе и интересом к его возможностям: за кандидатуру Цискаридзе проголосовало подавляющее большинство коллектива.

Взаимопонимание далось нелегко. Главным образом, за счет правильно выбранной политики и готовности Цискаридзе к открытому диалогу.

«Когда я заступал на должность ректора, у коллектива было много опасений: здание отберут, всех уволят. Я дал определенные обещания: этого не будет, а это я никогда не позволю. На сегодняшний момент я эти обещания выполнил. Остальное покажет история», - отметил Цискаридзе на встрече с журналистами.

За время своей работы Цискаридзе действительно никого не уволил. Более того, постарался укрепить положение педагогического состава Академии русского балета, увеличив срок трудового контракта с одного года до пяти лет.

Главной задачей Цискаридзе стало сохранение великого наследия балетной школы имени Вагановой, к которой он всегда относился с пиететом. В Большом театре педагогом Цискаридзе была Марина Тимофеевна Семенова - первая ученица Вагановой, что предопределило его бережное отношение к системе.

Недоброжелатели ожидали от Цискаридзе разрушения хореографической школы Вагановой. На деле получилось иначе: он сделал всё, чтобы утвердить её исторические основы.

Как выяснилось, что последние 20 лет в Академии русского балета не было проведено ни одного методического совещания. Педагоги отошли от единого подхода к передаче того или иного движения. Цискаридзе возобновил совещания и привлек к обсуждению старшее поколение — учениц Вагановой, обучавшихся прославленной балетной системе из первых рук. Он же призвал ориентироваться на сохранившийся первоисточник - учебный фильм «Методика классического танца», созданный в 1940-х гг. по сценарию Агриппины Вагановой и Николая Тарасова.

Несмотря на необходимость сохранения основ классического балета, Цискаридзе подчеркивает важность грамотного обновления системы. Время не стоит на месте, меняется отношение к балету, видоизменяются требования к танцовщикам, которым необходимо соответствовать. Уровень этого соответствия помогает определить театр, где артист становится востребованным или попросту не может найти себе применение. Для Академии русского балета имени Вагановой таким показателем становится сотрудничество с Мариинским театром, где не всегда довольны подготовкой артистов балета. В театре некоторые моменты образовательной системы считают устаревшими и настаивают на изменениях.





Цискаризе не против изменений, но они должны происходить постепенно и не в ущерб сложившейся балетной системе, заслуженно считающейся лучшей в мире. Одной из таких инноваций может стать изучение техники современного танца.

«Есть исторический танец, характерный, историко-бытовой, а есть еще современный танец, и мы его тоже должны учить. Хотя он у нас не находится в обязательной программе стандарта», - считает Цискаридзе.

Преподавателем современного танца Цискаридзе видит Бориса Эйфмана. Известному петербургскому хореографу было сделано соответствующее предложение, но оно осталось без ответа. Не так давно Эйфман открыл в Петербурге собственную школу хореографического искусства, где уже занимается формированием нового поколения танцовщиков.

Борис Эйфман относится к своим воспитанникам и их нуждам с огромным вниманием. Николай Цискаридзе также воспринимает организацию образовательного процесса личностно. Первое же педагогическое собрание поразило его обилием двоек по истории балета, литературе и другим предметам, формирующим личность человека. Теперь все пересдачи проходят при неспосредственном участии Цискаридзе, который не позволяет поставить хорошую оценку, не убедившись в знаниях воспитанника.

Ректор делает все возможное для расширения кругозора учащихся. С этой целью на стенах Академии повесили портреты выдающихся деятелей балета, включая Константина Сергеева и Наталью Дудинскую, отдавших всю свою жизнь Вагановскому училищу. В Академии есть Мемориальный кабинет отечественной истории искусства, но Цискаридзе этого недостаточно. Он настаивает на повсеместном столкновении с культурой.

Забота о воспитанниках проявляется и в бытовых моментах. Зная о привычке танцовщиков заниматься растяжкой на полу, Цискаридзе нашел деньги и положил ковры в холодных коридорах Академии. Позже достал средства для приобретения современной аппаратуры, нехватка которой остро чувствовалась в работе учебного заведения.

В планах нового ректора значится ремонт Академии, но пока это желание не осуществимо. Учебное заведение занимает историческое здание, поэтому любое вмешательство требует разрешения свыше. Получить разрешение мешают нерешенные юридические вопросы прошлого. Несколько лет назад здание Академии было отреставрировано, но, по сути, была произведена реконструкция с увеличением площади на 5 тыс. кв. метров. Документы, связанные с узакониванием произведенных работ, так и не были оформлены. Цискаридзе надеется, что в ближайшее время этот вопрос благополучно разрешится.

Подводя итоги проделанной работы, Цискаридзе отказался выставить себе оценку за ректорство. Слишком много дел и задач — впереди. Как истинный перфекционист, он намерен их выполнить на «отлично».

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
«По пути обновления. Николай Цискаридзе и Вагановское училище»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink