Рецензия

«Такой разный Пушкин». Театральный фестиваль в Пскове.


14.02.14 / 20:04



Во Пскове прошел XXI Пушкинский фестиваль: по традиции он завершился 10 февраля - в день смерти Пушкина.

Евгений Авраменко побывал на фестивале и узнал, насколько прочны сегодня связи Пскова с выдающимся литератором. Об этом рассказал Юрий Стрекаловский, завлит Псковского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина:

«Псковщина по праву гордится нашим великим поэтом, — начну я в духе выспренных речей. Пушкинские горы, село Михайловское, сам город Псков, где Пушкин бывал во время ссылки и позже. Здесь стоит его памятник, очертаниями напоминающий Минина и Пожарского. С пушкинской темой в Псковском крае связано множество всяких комических случаев в стиле Довлатова. Но, как говорится, шутки в сторону и шапки долой: все-таки погребен поэт здесь. На территории Святогорского монастыря, которая относится к землям, когда-то пожалованным Петром I Ганнибалу, находится родовое кладбище Пушкиных.

В Псковском крае своя традиция пушкинистики, среди представителей которой не могу не назвать своего учителя Евгения Александровича Маймина, блестящего филолога и автора известной книги о Пушкине. Нужно сказать и про Пушкинскую лабораторию, организованную в 1994 году Владимиром Эммануиловичем Рецептером, одним из создателей и вдохновителей Пушкинского фестиваля. Каждый год эта лаборатория, проходившая во время фестиваля, собирала как филологов, пушкинистов, так и практиков театра. И это помогало, как сказал один из ее участников Петр Наумович Фоменко, преодолеть «очаровательную бездну, лежащую между пушкинистикой и театром». В этом году лабораторию провести не удалось, но мы надеемся, что в будущем она возобновится.

Традиции пушкинского театра, строго говоря, нет — в отличие от театра чеховского или гоголевского. Театр Пушкина как феномен находится в становлении. Василий Георгиевич Сенин, возглавивший Псковскую драму и Пушкинский фестиваль, стремился пригласить на фестиваль самые разные по стилю, языку, по работе с текстом спектакли».

Фестиваль действительно позволил по-разному взглянуть на самого Пушкина и на его произведения. В программе было два «Евгения Онегина». Один в постановке Юрия Любимова — заведомо уводящий от какого-то смысла, нескрываемо хулиганский, почти капустник. Пушкинское творчество здесь интересует режиссера, прежде всего, с точки зрения массового сознания. Разъятые строки читаются–пропеваются на все лады как репризы, а огромный белый бюст Пушкина, свысока взирающего на сцену, заливается желтым светом: «солнце русской поэзии» загорается буквально. Другой «Онегин», молодого режиссера из Новосибирска Тимофея Кулябина, напротив, многозначителен, техничен и рационален. Здесь Онегин проводит скучную жизнь под прицелом видеокамер, а молоденький Ленский с мелом в руках, напротив, порхает по сцене, заполняя стены рукотворными письменами. Подходящий материал для любителей расшифровывать смыслы.

Было два спектакля по «Моцарту и Сальери». Если Игорь Пехович, режиссер спектакля Театра на Таганке, усердно вчитался в текст, устремившись за логикой Пушкина, то известный британский актер Пип Аттон, специально для этого фестиваля поставивший «Реквием по Сальери», весьма вольно обошелся с одной из «маленьких трагедий». Афористичные строки — «поверил я алгеброй гармонию», «гений и злодейство две вещи несовместные» и другие — он сделал лишь точками композиции, плавание между которыми очень свободно.

Отдельный островок фестиваля составили сценические опыты по произведениям, которые редко воплощаются на сцене и не считаются «чем-то серьезным»: это «Граф Нулин» Псковской драмы в постановке Василия Сенина; «Пушкинский утренник» московской Школы драматического искусства — по ранним и малоизвестным сочинениям поэта; и перфоманс «Назидательные четверостишия» Павла Семченко из «АХЕ» и контрабасиста Владимира Волкова.

Блестяще сформированный цикл лекций, в дополнение к спектаклям, каждому словно помогал понять: а какой он — «мой Пушкин»? Лекции читали поэт, филолог Ольга Седакова, писатель Борис Голлер, театральные критики Алена Карась и Павел Руднев, режиссер-авангардист Клим.

В последний день фестиваля на могиле поэта отслужили литию. Юрий Стрекаловский пояснил: «Всякий раз, когда я слышу над гробом Пушкина слова православной службы: «правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина», они наполняются особым смыслом. И это, конечно же замечательная традиция - всем нам встретиться в том единственном месте, где лежит Пушкин. В древнем монастыре, на холме над извивающейся дорогой».

Фестиваль стартовал легкомысленным «Графом Нулиным», а завершился пронзительным кукольным спектаклем Руслана Кудашова «Покаяние и прощение». И в этой логике есть свой смысл и красота, не правда ли?

Евгений Авраменко









фотограф — Владимир Луповской









Добавить комментарий к
««Такой разный Пушкин». Театральный фестиваль в Пскове.»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink