Рецензия

«Такой разный Пушкин». Театральный фестиваль в Пскове.


14.02.14 / 20:04



Во Пскове прошел XXI Пушкинский фестиваль: по традиции он завершился 10 февраля - в день смерти Пушкина.

Евгений Авраменко побывал на фестивале и узнал, насколько прочны сегодня связи Пскова с выдающимся литератором. Об этом рассказал Юрий Стрекаловский, завлит Псковского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина:

«Псковщина по праву гордится нашим великим поэтом, — начну я в духе выспренных речей. Пушкинские горы, село Михайловское, сам город Псков, где Пушкин бывал во время ссылки и позже. Здесь стоит его памятник, очертаниями напоминающий Минина и Пожарского. С пушкинской темой в Псковском крае связано множество всяких комических случаев в стиле Довлатова. Но, как говорится, шутки в сторону и шапки долой: все-таки погребен поэт здесь. На территории Святогорского монастыря, которая относится к землям, когда-то пожалованным Петром I Ганнибалу, находится родовое кладбище Пушкиных.

В Псковском крае своя традиция пушкинистики, среди представителей которой не могу не назвать своего учителя Евгения Александровича Маймина, блестящего филолога и автора известной книги о Пушкине. Нужно сказать и про Пушкинскую лабораторию, организованную в 1994 году Владимиром Эммануиловичем Рецептером, одним из создателей и вдохновителей Пушкинского фестиваля. Каждый год эта лаборатория, проходившая во время фестиваля, собирала как филологов, пушкинистов, так и практиков театра. И это помогало, как сказал один из ее участников Петр Наумович Фоменко, преодолеть «очаровательную бездну, лежащую между пушкинистикой и театром». В этом году лабораторию провести не удалось, но мы надеемся, что в будущем она возобновится.

Традиции пушкинского театра, строго говоря, нет — в отличие от театра чеховского или гоголевского. Театр Пушкина как феномен находится в становлении. Василий Георгиевич Сенин, возглавивший Псковскую драму и Пушкинский фестиваль, стремился пригласить на фестиваль самые разные по стилю, языку, по работе с текстом спектакли».

Фестиваль действительно позволил по-разному взглянуть на самого Пушкина и на его произведения. В программе было два «Евгения Онегина». Один в постановке Юрия Любимова — заведомо уводящий от какого-то смысла, нескрываемо хулиганский, почти капустник. Пушкинское творчество здесь интересует режиссера, прежде всего, с точки зрения массового сознания. Разъятые строки читаются–пропеваются на все лады как репризы, а огромный белый бюст Пушкина, свысока взирающего на сцену, заливается желтым светом: «солнце русской поэзии» загорается буквально. Другой «Онегин», молодого режиссера из Новосибирска Тимофея Кулябина, напротив, многозначителен, техничен и рационален. Здесь Онегин проводит скучную жизнь под прицелом видеокамер, а молоденький Ленский с мелом в руках, напротив, порхает по сцене, заполняя стены рукотворными письменами. Подходящий материал для любителей расшифровывать смыслы.

Было два спектакля по «Моцарту и Сальери». Если Игорь Пехович, режиссер спектакля Театра на Таганке, усердно вчитался в текст, устремившись за логикой Пушкина, то известный британский актер Пип Аттон, специально для этого фестиваля поставивший «Реквием по Сальери», весьма вольно обошелся с одной из «маленьких трагедий». Афористичные строки — «поверил я алгеброй гармонию», «гений и злодейство две вещи несовместные» и другие — он сделал лишь точками композиции, плавание между которыми очень свободно.

Отдельный островок фестиваля составили сценические опыты по произведениям, которые редко воплощаются на сцене и не считаются «чем-то серьезным»: это «Граф Нулин» Псковской драмы в постановке Василия Сенина; «Пушкинский утренник» московской Школы драматического искусства — по ранним и малоизвестным сочинениям поэта; и перфоманс «Назидательные четверостишия» Павла Семченко из «АХЕ» и контрабасиста Владимира Волкова.

Блестяще сформированный цикл лекций, в дополнение к спектаклям, каждому словно помогал понять: а какой он — «мой Пушкин»? Лекции читали поэт, филолог Ольга Седакова, писатель Борис Голлер, театральные критики Алена Карась и Павел Руднев, режиссер-авангардист Клим.

В последний день фестиваля на могиле поэта отслужили литию. Юрий Стрекаловский пояснил: «Всякий раз, когда я слышу над гробом Пушкина слова православной службы: «правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина», они наполняются особым смыслом. И это, конечно же замечательная традиция - всем нам встретиться в том единственном месте, где лежит Пушкин. В древнем монастыре, на холме над извивающейся дорогой».

Фестиваль стартовал легкомысленным «Графом Нулиным», а завершился пронзительным кукольным спектаклем Руслана Кудашова «Покаяние и прощение». И в этой логике есть свой смысл и красота, не правда ли?

Евгений Авраменко









фотограф — Владимир Луповской









Евгений Авраменко 14 февраля 2014 - 22:43

Подписи фотографий:

1. Сцена из перфоманса Павла Семченко и Владимира Волкова "Назидательные четверостишия".

2. Сцена из спектакля "Евгений Онегин", режиссер Юрий Любимов. Театр на Таганке.

3. Сцена из спектакля "Граф Нулин", режиссер Василий Сенин. Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина.

4. Сцена из спектакля "Онегин", режиссер Тимофей Кулябин. Новосибирский театр "Красный факел".

Фото Владимира Луповского.
Добавить комментарий к
««Такой разный Пушкин». Театральный фестиваль в Пскове.»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink