Статья

Три века петербургского балета. Новый проект Бориса Эйфмана


31.08.15 / 18:58



В Петербурге появится музей, посвященный трехсотлетней истории петербургского балета. Концепция только формируется, но место будущего музея уже определено. Экспозиция разместится рядом с Академией танца Бориса Эйфмана, выступающего главным идеологом проекта.

Выбор пал на особняк Ю.К.Добберт (ул. Большая Пушкарская, д.14). Памятник деревянного зодчества XIX века изначально был передан Борису Эйфману для нужд Академии, но сразу его использовать не удалось. Потребовались работы по реконструкции и реставрации здания, которые завершились в августе 2015 года. Преображение старинного особняка дало возможность задуматься о его новом назначении.

«Когда шел ремонт этого уникального особняка, возникали разные идеи его использования. В конечном итоге, я пришел к выводу, что особняк должен стать частью достояния города», - рассказал редакции «Искусства ТВ» Борис Эйфман, - «В России нет музея балета, как такового. Поэтому сам Бог велел сделать в этом прекрасном месте музей городского масштаба, раскрывающий три века петербургского балета».

На сегодняшний момент концепция музея находится в начальной стадии. Над проектом работает сам Борис Эйфман и руководство Академии танца. Безусловно, к рабочему процессу будут привлечены лучшие балетные эксперты.

Тематически музейная экспозиция охватит все ключевые этапы становления петербургского балета. Отправная точка - время Петра I и учреждение ассамблей, благодаря которым русскому обществу прививалась любовь к светским танцам. Ассамблеи позволили русскому дворянству не только перенять западную танцевальную культуру, но видоизменить её в соответствии с национальным характером.

Существенное внимание планируется уделить деятельности французского балетмейстера Жана Батиста Ланде, считающегося основоположником русского хореографического искусства. Благодаря ему в 1738 году в Петербурге была учреждена «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа», ныне именуемая Академией русского балета им. А.Я.Вагановой.

Рассказ о русском балете XVIII века сменит представление традиций танцевального искусства XIX века, за ним последуют эксперименты двадцатого столетия. Исторический экскурс дойдет до новейшего периода с акцентом на творческие поиски Театра балета Бориса Эйфмана и других балетных трупп города.

Предметный ряд будет собран при непосредственном участии российских и зарубежных музеев. Борис Эйфман, в частности, надеется на помощь со стороны Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, а также Театрального музея имени А.А.Бахрушина в Москве.

Основу музейной коллекции, по предварительному замыслу, должны составить семейные архивы представителей балетной элиты.

«Моя задача — сблизиться с нашей балетной интеллигенцией, балетным сообществом и попросить их отдать какие-то семейные реликвии в музей», - отмечает Эйфман, - «Хранилище может быть именным. Допустим, архив Ивановой, Петровой... Он будет храниться, но станет не только достоянием семьи, но всех тех, кто любит и хочет знать историю балета».

Борис Эйфман готов внести личную лепту в становление музейной экспозиции. Но его персональный архив напрямую связан с архивом представляемого им театра. Эйфман не разграничивает эти понятия.

«У меня ничего личного нет, всё моё личное — в театре. Всё, что у меня связано с театром, будет в музее», - обещает Эйфман.

Создание полноценного музея потребует времени. Сроки реализации проекта определить сложно, но музей может открыться уже через пару лет. В 2018 году мир отметит 200-летие выдающегося артиста балета и балетмейстера Мариуса Петипа. Не исключено, что открытие музея пройдет в рамках празднования юбилея.

Елена Прилашкевич

Фото: Евгений Матвеев










Добавить комментарий к
«Три века петербургского балета. Новый проект Бориса Эйфмана»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink