Статья

«Золотая гора» сложных решений. Реставрационные проекты ГМЗ «Петергоф»


10.09.15 / 11:26



В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» завершилась реставрация каскада «Золотая гора» - одного из самых значимых фонтанных сооружений Нижнего парка. Работы по возрождению «Золотой горы» длились два года, сейчас закончился финальный этап реставрации. В августе-сентябре 2015 года на историческое место вернулись скульптуры и три маскарона, выполненные по проекту Растрелли-старшего в 1724 году.

Появление каскада относится ко времени правления Петра Первого, ставшего главным инициатором создания уникального дворцово-паркового ансамбля. Петр Алексеевич много путешествовал по Европе, знакомясь не только с укладом жизни, но и с архитектурными достижениями иностранцев. Огромное впечатление на императора оказал французский Версаль, отличавшийся роскошью и обилием фонтанов. Именно здесь Петр Первый увидел каскад «Река», ставший прообразом «Золотой горы» в Петергофе. Однако, российский вариант превзошел своего предшественника по масштабам и художественному оформлению.

Проект каскада «Золотая гора» был создан в 1721 году итальянским архитектором Николо Микетти. Реализация замысла потребовала немало времени: окончательную точку в создании фонтана поставил русский архитектор Михаил Земцов, завершивший работу над каскадом в 1732 году. В Петергофе появилась грандиозная многоступенчатая конструкция, украшенная листами золочёной меди. Соединение воды и позолоты создавало эффект мерцания, за что каскад получил название «Золотой горы». Красоту каскада дополнили многочисленные статуи, созданные из мрамора ведущими итальянскими мастерами.

За годы своего существования каскад неоднократно подвергался ремонту. Первые реставрационные мероприятия потребовались уже во второй половине XVIII века. Пагубное воздействие оказывали климат и вода, вызывавшие разрушения. Материалы приходилось менять на более устойчивые, восполнять имеющиеся утраты. Угроза полного уничтожения нависла над фонтаном в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на значительные повреждения, каскад удалось спасти. После войны полноценная реставрация каскада проводилась два раза — в 1946-1949 и в 1973-1980-х годах. Нынешние работы оказались не менее значимы.

«Основная проблема была в том, что каскад сползал», - пояснил главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов, - «Обводненная территория, транзитные водоводы, идущие через тело каскада, утечка воды... Мы были вынуждены принимать срочные решения, чтобы остановить это движение».

В результате, каскад был фактически демонтирован и собран заново. Старые конструкции из водосливных ступеней были укреплены, бетонная накрывка заменена, сверху был положен подлинный и новый мрамор. Павлов уверен, что проблема сползания решена на десятилетия вперед.

В ходе реставрации эксперты уделили внимание не только самой конструкции, но и её художественным деталям. С целью дальнейшей сохранности был заменен на бронзу металлический золоченый декор фонтана, включая маскароны Растрелли. Изначально маскароны были выполнены из свинца — материала, плохо устойчивого к атмосферным воздействиям, с тенденцией к деформации. Бронзовые копии - более жизнестойки. Отреставрированные оригиналы в свою очередь были музеефицированы и переданы на хранение в фонды ГМЗ «Петергоф».

Серьезную дискуссию вызвал вопрос представления скульптуры каскада «Золотая гора». Ранее при реставрации другого петергофского фонтана «Шахматная гора» оригинальные скульптуры сменили копии. Этот же подход можно было использовать в ходе капитального ремонта «Золотой горы», но музейщики оставили подлинную скульптуру.

«Как поступить точно? Как поступить правильно?», - задается вопросом директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая и сама находит ответ, - «Всегда правильно сохранить историческое наследие. С другой стороны, нам легче, чем городу. Там смог, загрязнение воздуха, а мы можем себе это позволить».

Выбирая правильное решение, нельзя исключать и финансовый фактор. Создать копию сейчас значительно дороже, чем провести реставрацию оригинала. Так, если у музея есть возможность демонстрировать подлинники, почему её не использовать? Сэкономить денежные средства и дать публике шанс соприкоснуться с историей? Все верно, но сомнения остаются...

По словам Христины Шумиловой — заместителя генерального директора по реставрации объектов культурного наследия реставрационной мастерской «Наследие», скульптура каскада «Золотая гора» находится слишком близко к человеку, практически на расстоянии протянутой руки. Многие не могут устоять перед искушением потрогать скульптуру, что плохо сказывается на её сохранности.




«Андромеда» Пьетро Баратты



Так постоянно страдает «Андромеда» Пьетро Баратты, расположенная у нижней ступени каскада. Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что у неё всегда отломаны пальцы. В XX веке скульптуру приходилось восполнять, современные реставраторы столкнулись с той же утратой.

Некоторые посетители наносят вред, оставляя свидетельства о своем пребывании в Петергофе с помощью надписей. Они выцарапывают имена, а могут даже подкрасить какую-то скульптуру маркером. Использование копий, таким образом, могло бы стать некой защитной мерой.

«Печально, что подлинные скульптуры таких мастеров как Антонио Тарсиа или Пьетро Баратта стоят именно здесь, и человек, а не всегда это бывает цивилизованный человек, имеет к ним открытый доступ», - сетует Шумилова, - «Будем надеяться, что их отправят на заслуженный отпуск в закрытый фонд».

Как рассказал редакции «Искусства ТВ» хранитель скульптуры и живописи ГМЗ «Петергоф» Виль Юмангулов, одна из скульптур «Золотой горы» уже заменена копией. Речь идёт о работе Пьетро Баратты «Флора». Во время Великой Отечественной войны «Флору», как и многие другие скульптуры, спрятали в земле, но она сильно пострадала и покрылась ржавыми пятнами. В 1990-х годах «Флору» скопировали, а оригинал перенесли в Большой Петергофский дворец. Но эта замена никак не была связана с актами вандализма. Реальной угрозы скульптуре «Золотой горы» со стороны посетителей Юмангулов не видит.

«У нас серьезная охрана», - пояснил Юмангулов, - «Случаи вандализма, которые раньше были довольно частыми, сейчас, к счастью, происходят очень редко».

Ко всему прочему, в музее надеются на воспитанность посетителей и их бережное отношение к историческому наследию. В обновленном виде фонтан «Золотая гора» заработает уже 12 сентября.

С открытием каскада «Золотая гора» реставрационный процесс в ГМЗ «Петергоф» не прекратится. Начиная с января 2015 года, активно идет реставрация фонтана «Нептун» - одного из старейших фонтанов Петергофа. На очереди - реставрация фасадов и водоотведения Монплезира, а также возрождение Марлинского вала, находящегося в аварийном состоянии.




Марлинский вал


По Марлинскому валу уже готов проект, но не хватает средств для его осуществления.

«Финансирования всегда не хватает и никогда не будет хватать, это такая сложная и мучительная работа, она бесконечна и безгранична, но мы стараемся», - пояснила редакции «Искусства ТВ» Елена Кальницкая, - «Есть федеральная программа по культуре, есть спонсорские деньги: они у нас пока только в Ораниенбауме, но потихоньку мы их привлекаем в Петергоф. Мы понимаем, что сейчас не самая лучшая ситуация, а это все очень дорогие и трудоемкие проекты».

По-настоящему болезненной остаётся ситуация с финансированием для Ропшинского дворца, но в ГМЗ «Петергоф» ищут варианты. В этом вопросе музей рассчитывает на поддержку со стороны Министерства культуры РФ.

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
««Золотая гора» сложных решений. Реставрационные проекты ГМЗ «Петергоф»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink