Фото: Cергей Бобёр

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Ольга Разина

Околомузыкальная реплика по случаю Day of The Beatles.

Стоит отметить, что заметное празднование дня The Beatles в Петербурге состоялось почти две недели назад. 4 января в Большом зале Филармонии был дан концерт группы “The Cavern Beatles”, “в совершенстве повторившей фирменный саунд The Beatles” и официально поддерживаемой (в некоторых редакциях – “лицензированной”) Cavern Club”. Именно так гласила рекламная информация, поясняющая афиши с изображением музыкантов-двойников. Беспрецедентное выступление, похожесть, живой звук, новая эра легендарной истории и пр.

Совсем незадолго до этого концерта я была в Санкт- Петербургской Филармонии (27 декабря на концерте дирижера, замечательного музыканта и артиста  Алексея Карабанова зал хором пел «Да здравствует Санкт-Петербург!», что меня искренне порадовало и удивило) и слышала, как искушенные служительницы одного их храмов петербургской культуры переживали, что эти новоявленные «битлы» «поставят аппарат», т.е. включат усилители в зале, где принято наслаждаться музыкой без микрофонов (легкая подзвучка не в счет).

Но Джон Мюррей, Поль Тюдхон, Ричард Блэсбери и Саймон Рамсден были невинны в понимании общественного трепета по отношению к площадке, на которой выступали. Хотя, уверена, что и она – как некая гарантия качества – обеспечила им кассу.

Я не отношусь к подлинным битломанам, и у меня не было необходимости снимать стресс волнения от встречи с главной музыкой своей жизни шампанским в буфете, поэтому я с интересом наблюдала за происходящим. Во-первых, зал был полон. И протолкнувшись через вечное филармоническое столпотворение на подходах к залу и пробравшись к ложе, мы поняли, что путь к отступлению отрезан. За обычными двумя рядами недешево проданных кресел (роль которых в Филармонии исполняют стулья, обеспечивая близость с соседом) до стены плотными рядами стояли дополнительные сидения. Осматриваясь в поисках известных битломанов, сзади, на этом приставном диванчике я увидела Колю Васина. Правда, вскоре он удалился, видимо, в поисках места, откуда были бы видны лица героев. И вовремя, потому что вдруг по этим диванчикам, как и по залу, началось активное движение в сторону редких свободных мест: якобы билетеры сказали их занять.

На сцене одиноко и демонстративно стояли две железные стойки с несколькими фонарями, и между ними ударные. В момент, когда удачно занявших хорошие свободные места стали выдворять обратно появившиеся законные владельцы, на сцене появились ОНИ! Надо сказать, зал был разогрет уже самой сопричастностью с темой века. И на «Hello!” со сцены ответил как мог, по законам места и действия (а все, как вы помните, было в Филармонии), аплодисментами. Но юноши на английском объяснили, что нужно петь, танцевать и пр., даже не догадываясь, ГДЕ они об этом просят. Во-первых, в зале Дворянского собрания (см. дореволюционную историю) так плотно стоят креста и такие непросторные проходы, что даже в антракте встать то встанешь, а выйти уже можно и не успеть. Не говоря уже о священном трепете перед сценой и залом, где не только выступали, но и сидели такие люди, на фоне воспоминаний о которых просто неловко вскакивать и танцевать (Лист, Берлиоз, Мравинский, Рубинштейн, Шостакович, Темирканов, в конце концов!). В общем, видимо, их не предупредили с каким бэкграундом придется иметь дело, и ситуация психологически сложилась непростая: и артисты переживают, овеваемые холодом сидящего зала, и зрители, готовые встать, не понимают, как это сделать, не вступив в противоречие с культурной памятью и близсидящими… Правда, чувство психологического неудобства смягчалось тем, что и сами артисты, как сейчас говорят, не зажгли с первых нот. И на фоне вспыхивающих красно-синих фонарей они как будто пытались то ли донастроить гитары, то ли еще что…Т.е. глядя в зал, с определенной периодичность, заложенной жанром выступления, они улыбались и бодро кивали головами: « я – артист, давайте-давайте, хлопайте!», но как только опускали голову, как-то сосредоточенно уходили в себя и выдавали даже недовольство какое-то внутреннее – казалось, что как-то не так гитары настроены что ли, в общем не до полета ребятам, но вы то clap-clap!… Режиссер из нашей компании подметила, водки бы что ли парням налили, чтобы они расслабились. И учитывая, что кроме двух фонарей и артистов на сцене ничего не было, их внутренние поиски были очевидны. Я с волнением следила за их мимикой, пытаясь параллельно разобраться кто есть кто. Судя по гитаре, которую музыкант держал на правую сторону, в молодом человеке с несколько азиатским разрезом глаз, я узнала Пола Маккартни. Точнее НЕ узнала. Хотя Пол Маккартни – единственный, кого я видела из Битлз в оригинале и примерно с такого же расстояния… С одной стороны, я терпеть не могу шоу двойников, но с другой стороны – зачем объявили, что похожи, если это не так?… ( «Яркое шоу во всех подробностях повторяет историю восхождения самой популярной группы в мире – от первых выступлений «битлов» в Cavern Club до культового концерта на крыше на Сэвил-Роу” – из релиза).
В общем, от песен, звучавших в большинстве своем достойно, чисто, на подлинном английском языке отвлекали мысли о том, что это за гастроли такие собственно… Сказали бы просто – поем Битлз для души, без повода- как наши артисты, или по поводу- как было заявлено… Но если заявлено шоу, то возникает вопрос – эти два фонаря как со школьного концерта и есть шоу?… Или будет что-то еще?…И где обещанная «Пещера»?.. («Вы окажетесь в знаменитой «Пещере» Ливерпуля. Есть возможность вернуться в прошлое и своими глазами увидеть выступление легендарной четверки»- из релизов)
Честно говоря, я совсем не злобный зритель, очень даже великодушный (не выдержав, ушла с концерта только один раз -на пароме «Таллинк», где подрабатывали артисты Мюзик-холла. Хотя в прошлом году и они исправились, видела их там в обновленной версии).

Это я к тому, что не нужно формировать заведомо неверные ожидания. В общем, новоявленные «битлы» старались, пели аккуратно, систематически говорили «Хэллоу» – чем под конец уже стали вызывать изумление. Понятно, что в зале русские люди, с ними говорят на английском, без перевода, но так часто повторяться даже с неизвестным никому словом не стоит. Хотя, может, это фирменный трюк Джона Леннона, о котором я ничего не знаю… Тем более, что Джон Леннон из “The Cavern Beatles” был самым зажигательным из всех! Молодец. Мое нежное расположение к нему подкреплял его образ, один к одному визуально повторяющий доброго и веселого мышонка из мультфильма, напевающего на пне с гитарой «Какой веселый день, какой веселый пень, какой веселый я и песенка моя!». К концу первого отделения, надо сказать, артисты уже более-менее «раскачали» зал, народ сольно подпевал, и тут – о спасение!- юноша в партере, в районе ряда 7-ого -10-ого встал и начал искренне и очень симпатично пританцовывать! Ура!- подумала я! Заработало! Но тут традиции взяли верх над порывом молодости. Интеллигентного вида дама, из разряда тех, что всегда проникают в первые ряды Филармонии и подобных заведений культуры, сидяшая с другой стороны этого самого прохода, буквально затолкала очень приятного юношу на место, приговаривая: «Да сядь ты уже!». И ничем ему было не помочь! Мой взгляд после всего увиденного отдохнул на коралловой рубашке Виктора Черкесова, сидящего в ложе напротив и успокоился подпевающим во втором ряду партера известным светским репортером Садчиковым (его статья о событии есть на Фонтанке.ру). Начался антракт.

Второе отделение оказалось более органичным. Хиты и приличное качество их исполнения делали свое дело, зрители подпевали, и на подготовленные «бисы» зал встал уже осознанно и как-то оправданно – опять –таки законами места и действия. Тут уже и танцы в проходах были как-то не слишком вызывающи (вышеупомянутая дама, правда, после антракта не вернулась, предрешив, видимо, подобный финал).

24 января, группа выступает в Московском Международном Доме музыки. Релиз тот же. Хоть акустику этого зала маэстро Гергиев и назвал ужасной ( формулировка не точная, но смысл сохранен), но возможности для танцев там несравнимо больше. The Beatles forever!


Запись опубликована в рубрике Колонка редактора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>