Фото: Cергей Бобёр

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Ольга Разина

Вспоминаю Сергея Романовича Иванюхина


В конце прошедшего, 2011-ого года  не стало Сергея Романовича Иванюхина, замечательного оператора, которого знал весь телевизионный мир Петербурга. Я прочитала об этом в конце декабря случайно, на фейсбуке, в сообщении Лады Мещеряковой. И как-то ужасно заволновалась, не понимая, когда это произошло, когда похороны; я испугалась, что могу не успеть сделать то, что  только и остается сделать, выражая свое уважение и признательность – прийти и проститься.   Пожалуй, только услышав об этом непоправимом событии, я поняла, что знакомство с Сергеем Романовичем было мне очень  дорого.

Я думаю, все более-менее постоянные петербургские телезрители знали этого оператора: худощавого, с усами, в очках, интеллигентного и элегантного. Все каналы показывали Сергея Романовича на перебивках в новостях; в этом «плане» не было междуканальной ревности. Мне кажется, этот образ Романыча, как его часто называли внутри цеха,  был знАком какой-то светлой стороны профессиональной общности. Потому что он действительно был настоящим профессионалом, бесконечно любящим свою работу, и очень хорошим человеком. Я не знаю подвигов, которые он совершил, хотя не сомневаюсь, что они были. Я не могу привести примера какого-то броского, эксцентричного поступка, который переходил бы из уст в уста… Но для меня это человек, чья спокойная, будничная, глубоко личная радость от занятия любимым делом повлияла и на мое отношение к  профессии. И уверена, не только на мое.

Когда я стала корреспондентом «Информ-ТВ»  в 1996-ом году, там работали два замечательных, уже тогда убедительно взрослых и зрелых оператора – Сергей Романович Иванюхин и Лев Сергеевич Рожин. Друзья, чей профессионализм и репутация были на особом положении. Все знали, что они пришли из кино, и по своему статусу они были мастерами. И это проявлялось и в особом качестве работы, и в общей культуре, в глубине этих людей на фоне суетливого, безостановочного потока теленовостей.  И с ними у меня тогда сложились какие-то очень доверительные отношения; я чувствовала отеческую, с одной стороны, поддержку, а с другой,  у меня было с этими людьми столь высокого качества общее дело, на равных. И мне было очень комфортно, очень душевно работать с Сергеем Романовичем. Потом, когда я ушла с Пятого канала, я видела его только вместе со всеми – по телевизору, в новостийных перебивках. И всегда искренне радовалась: ой, Сергей Романович! Похудел? Все еще на выездах?!   И буквально этим летом я первый раз за последние  больше чем десять лет встретилась с ним в официозном и малодушевном месте – в Смольном. Я томилась там в ожидании нужного мне человека и вдруг наткнулась в коридоре на такую же, ожидающую своего часа группу. Честно говоря, я бы даже не удивилась, если бы Сергей Романович меня не узнал.  Но получилась удивительно теплая встреча, в самом прямом понимании этого банального выражения. С разговорами: кто, где, как Лев Сергеевич, уехавший куда-то в Германию «справляется» со скайпом, с охами-ахами, со смехом и искренним интересом… Просто разговор в коридоре про семью, друзей, работу, жизнь… И потом восторженное дома: представляете, я встретилась с Сергеем Романовичем!… Мне неделю хотелось делиться со всеми какой-то тривиальной радостью этой искренней встречи…

Следующая встреча оказалась уже в крематории.  Признаться, я даже не знаю, отчего он умер. В принципе, такое случается с людьми, и особенно часто за чертой определенного возраста. Я поняла, что этот человек останется в моей душе, там уже есть его место, но я очень мало о нем знаю. Наш корреспондент Вера Гиренко пообщалась с близкими Сергея Романовича, с некоторыми его коллегами. С теми, кто  начинал с ним вместе, с его супругой, которая всегда была с ним рядом,  и по моему ощущению, считанному с какого-то общего поля всех разговоров, они жили в гармонии и в родственном восприятии жизненного и житейского. Материал получился не столько о Сергее Романовиче, сколько о его работе. Что, в целом, закономерно. Он очень явно, нескрываемо любил свое дело, понимал его незаурядность и был ему благодарен за возможность жить интересно. Вера Гиренко назвала материал «Человек с киноаппаратом». Оставляю этот заголовок. Мне кажется он справедливым.

Спасибо большое Галине Иосифовне, супруге Сергея Романовича за воспоминания; спасибо сотрудникам Ленинградской студии документальных фильмов. Отдельно благодарим Сергея Гельвера. Он нашел в архиве Ленинградской студии документальных фильмов Сергея Романовича, снятого на пленку много лет назад, и фрагмент фильма «Глобальный прессинг»(режиссер – Николай Боронин), где Сергей Романович был оператором.  О  работе над этим фильмом в 80-е упоминается и в статье В.Гиренко.

Статью публикую ниже. Также материал «Человек с киноаппаратом», посвященный Сергею Иванюхину, вместе с фрагментом фильма «Глобальный прессинг» размещаем в разделе «Кино».

И вспоминаем Сергея Романовича Иванюхина…

Вера Гиренко. »Человек с киноаппаратом»

Сергей Романович Иванюхин родился в Ленинграде 25 ноября 1940 года. Более пятидесяти лет своей жизни он отдал операторской профессии. За что получил неофициальный статус «летописца Петербурга». В ночь на 25 декабря прошлого года на 72-м году жизни он скончался…

…Наверное, все развивалось закономерно: от картинки статичной к картинке движущейся. С детства Сергей Иванюхин увлекался фотографией. Здесь можно возразить, что, мол, операторами становятся не все те, кому нравится снимать на пленку происходящее вокруг них. «Дело в том, что, когда мы закончили школу, мы не видели нашего будущего среди стандартных профессий. Быть инженерами и рабочими казалось скучным и неинтересным. Нам хотелось необычной работы, связанной с творчеством. И, несмотря на то, что родители были против, мы решили стать операторами», – вспоминает оператор Валерий Петриашвили, коллега Сергея Иванюхина по ленинградской студии «Ленкинохроника».

Впервые встретились они прямо на киностудии в 1958 году. Оба пришли устраиваться на работу помощниками оператора и, сидя у отдела кадров, разговорились. «Мне было 17. Он – на год старше меня. Интеллигентный и необыкновенно начитанный молодой человек в очках», – рассказал Валерий Михайлович.

В то время на студии работали люди, многие из которых прошли войну, снимали на пленку в блокаду (Ленинградская студия кинохроники была единственной фронтовой студией). «Поэтому и команда операторов  была исключительной. Это были не только настоящие профессионалы, которые прошли Крым и рым, но и люди безукоризненно воспитанные и энциклопедически образованные. Принимая тебя помощником, они брали над тобой шефство, становились наставниками», – заметил Валерий Петриашвили.

Работы на Ленинградской студии кинохроники было много. Снимали киножурналы «Ленинградская кинохроника», «Наш край», «Панорама», «Северные зори», «Советская Карелия», охватывающие территорию Северо-Запада России: от Петербурга до Калининграда. Подсчитано, что с 1957 по 1997 год на Студии было произведено больше 900 часов хроники и 500 часов кинофильмов, что составляет 58 суток просмотра. Небольшие сюжеты о повседневной жизни и выдающихся событиях показывали зрителям перед сеансами в кинотеатрах. «Наверное, самое интересное в этой работе и в документальном кино вообще – это возможность знакомства с очень разными людьми: как известными, так и самыми обыкновенными», – заметил Валерий Петриашвили.

Наставником Сергея Иванюхина был оператор Вячеслав Иванович Гулин. В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым оператором, на студии он специализировался на съемках сюжетов о музеях, театрах, спорте. Разумеется, не обходилось без историй об успехах и достижениях советского сельского хозяйства. «Работа помощника оператора заключалась в том, чтобы носить и устанавливать оборудование, и на практике постигать азы съемок. Испытательный срок длился полгода, после него присваивался статус помощника оператора третьего разряда», – рассказал Валерий Петриашвили.

Сергей Иванюхин успешно прошел испытательный срок и успешно работал с Вячеславом Гулиным около трех лет. А дальше была армия. Благодаря тому, что у Сергея Романовича был спортивный разряд по фехтованию, направили его не в обычную часть, а в особую роту в Ленинградской области. Поэтому и во время службы он приходил на Студию, поддерживал отношения с коллегами, помогал, чем мог, в съемках.

После армии для Сергея Иванюхина все было логично и довольно определенно. Он вернулся на студию работать помощником оператора и заочно поступил на факультет журналистики СПбГУ.

Настоящий профессионал начинается только с самостоятельной работы. Для Сергея Иванюхина первый такой опыт был связан с Сыктывкаром, куда в 1969 году его командировали в качестве начальника корпункта Ленинградской студии документальных фильмов.

Галина Иванюхина – вдова Сергея Романовича – вспоминает, что работа в Сыктывкаре была первой, где не было руководящих операторов. «Там он приобрел такой опыт, который впоследствии во многом определил его авторский стиль, узнаваемый операторский почерк».

Накопленный на Севере и более ранний опыт был вложен Сергеем Иванюхиным в работу над фильмом «Девять дней и вся жизнь» у режиссера Юрия Занина. Лента считается классикой «Ленинградской школы» документального кино. Мощное авторское начало, гуманизм и внимание к «обычному» человеку – все эти черты нашли отражение в картине, рассказывающей о героической судьбе врача Любови Сергеевны Соболевой. В Монголии в августе 1945 года она была начальником советского противочумного отряда. Девять дней она с риском для жизни провела наедине со страшной болезнью, спасая маленького монгольского мальчика.

Галина Иванюхина вспоминает, что над этим фильмом шла очень долгая предварительная работа. «Пока не выяснили всех нюансов дела по документам, пока не договорились с людьми о том, что они готовы что-то рассказать, в Монголию не поехали, к съемкам не приступили. Сергей  полностью погружался в работу. И для него в принципе невозможно было иначе. Ничего вокруг не имело значение, когда он работал. К постановке каждого кадра он подходил очень тщательно. И к людям был необыкновенно чутким.  Поэтому для него чрезвычайно важно было представлять себе, кем является герой, с которым предстояло работать».

Фильм «Девять дней и вся жизнь» вышел на экраны в 1979 году, имел огромный успех как за рубежом, так  и в нашей стране.

В 1984 году Сергей Иванюхин стал оператором цикла фильмов «Глобальный прессинг» о влиянии массовой культуры на жизнь разных стран. Николай Боронин был режиссером, Валерий Петриашвили – звукооператором. Втроем они объездили около десяти стран мира, съемки проходили во Франции, Италии, Мексике, Японии, Нигерии… «У нас были специальные заграничные паспорта. В течение четырех лет мы ездили из государства в государство, брали интервью у разных людей. В Италии, например, встретились с Марчелло Мастроянни и Федерико Феллини. Это была очень важная и интересная для нас работа», – вспоминает Валерий Михайлович.

Впоследствии Сергей Иванюхин и Николай Боронин продолжили работу в тандеме. Вместе они создали фильмы «Друзья дома», «Конфликт», «Человек из будущего», «Морской мост в Европу», «Рудольф Нуреев как он есть» и многие другие. «Он всегда сам общался с героями фильмов. Благодаря воспитанию и интеллигентности он умел мягко и вежливо входить в доверие к людям. Мог найти общий язык и с корабельным  боцманом, и с мексиканским философом», – рассказал Валерий Петриашвили.

Досуг для Сергея Романовича вовсе не был антитезой профессии. Интерес к окружающему миру, к людям – это было не только частью профессии, но и образом жизни. «Мы очень любили бывать в новых местах. Как только выдавалось свободное время, мы вместе выезжали на природу. В последние годы ездили на север Европы: в Швецию, Норвегию. Именно потому, что нас интересовала природа этого немного сурового края», – рассказала Галина Иванюхина.

Но главной была все же работа. Возможно, список фильмов, снятых Сергеем Иванюхиным, был бы продолжен. Но в 1990-е настали сложные времена. Страна разваливалась, кино практически не создавали. Галина Иванюхина вспоминает, что многие режиссеры и операторы остались в то время без работы. «Надо было на что-то жить. И Сергей Романович перешел работать на телевидение, где в то время требовались хорошие операторы. Для него это был очень непростой шаг. Ведь он очень любил кино», – вспоминает Галина Иосифовна.

Первым местом работы на телевидении стал «Пятый канал». Сергей Иванюхин принципиально отказывался работать в студии, хотел быть хроникером, работать исключительно «в поле» – в отделе новостей. Оператор «Пятого канала» Юрий Кочаргинский рассказал, что опыт работы в документальном кино позволял Сергею Романовичу снимать такие сюжеты, которые можно было давать в эфир с наименьшими монтажными усилиями со стороны корреспондента. «На телевидении важно помнить, что второго дубля не будет – все вокруг происходит только один раз. Поэтому нужно очень быстро ориентироваться в ситуации и все делать вовремя. Чем больше «полевого» опыта, тем увереннее и четче ведешь себя на месте съемок», – пояснил Юрий Николаевич.

«Для того чтобы работать в новостях, нужен определенный склад характера. Прежде всего, смелость и упорство. Кроме того, нужно обладать глазом охотника. Важно мгновенно фиксировать, как построить кадр, как поставить свет. У Сергея Романовича были все эти качества. Иначе он не смог бы всю жизнь этим делом заниматься», – рассказал Борис Деденёв, известный оператор и режиссер, сейчас – главный режиссер канала «Санкт-Петербург», куда Сергей Иванюхин  перешел с «Пятого канала».

В последние годы он снимал заседания правительства и Законодательного Собрания. Несмотря на почтенный уже возраст (Сергею Романовичу был 71 год) стоять за камерой в студии он не хотел, до последнего остался верен своему призванию хроникера.

В марте 2010 году Сергей Иванюхин получил  специальную награду губернатора Петербурга как профессионал операторского искусства высокого уровня и настоящий мастер репортажной съемки.


Запись опубликована в рубрике Колонка редактора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Вспоминаю Сергея Романовича Иванюхина

  1. romivan говорит:

    Сергей был не разрядником по фехтованию, а мастером спорта и входил в сборную команду Ленинграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>