Фото: Cергей Бобёр

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Ольга Разина

С Днем независимости, Государство Израиль!

В Этнографическом музее Петербурга прошел прием по случаю 64-ой годовщины независимости Государства Израиль. И для меня это мероприятие, имело некоторую неожиданную интонацию, заставившую задуматься о нашем национальном самоощущении.

генеральный консул Государства Израиль в Петербурге Эдуард Шапира

Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Эдуард Шапира

В самом начале на скромный подиум с двумя государственными флагами поднялись генеральный консул Государства Израиль в Петербурге Эдуард Шапира и представители российской стороны – вице-губернатор Правительства Петербурга Василий Кичеджи и председатель городского законодательного собрания Вячеслав Макаров. Подойдя к  микрофону г-н Шапира объявил: » Господа, звучат гимны Израиля и России».  И с галереи мраморного зала зазвучали прекрасные голоса участников знаменитого детского хора «Моран».  Ангелоподобные  юные артисты, которые  за последние несколько дней блестяще выступили в Концертном зале Мариинского театра, в Москве на Пасхальном фестивале,  в Петрозаводске  и, кажется, где-то еще запели чисто и искренне, что было предсказуемо.  И вместе с ними с  не меньшим воодушевлением запел Генеральный Консул Израиля.

Для русских, всегда с интересом наблюдающих,  сколько слов главной песни страны знают ее чиновники и убеждающихся, что не много, это показательное явление. Я отметила это и искренне порадовалась за Израиль и его дипломатов. Но когда я услышала, как в полный голос гимн Израиля запели стоящие рядом со мной гости, чувство гордости за Израиль стало смешиваться с подступающим волнением за достоинство собственной державы.  Следующим зазвучал гимн России…

Я подумала, первый куплет и припев я знаю на «пять» – распевала с ребенком то ли по школьному, то ли еще детсадовскому заданию, по остальным куплетам, конечно, «тройка». Фразы поддержать смогу, но воспроизвести целиком -увы. Знание первого куплета осталось моим личным достижением, поскольку во время его исполнения зал хранил многозначительное молчание, отражаясь в серьезных непоющих лицах представителей официальной власти.

Российскую гимнослушательскую традицию нарушили силы искусства. Музыкальный руководитель хора госпожа Наоми Фаран (обладатель награды «Выдающийся дирижер»), которая дирижировала артистами,  вдруг развернулась к публике… и на ее лице отразилось удивление от столь достойного молчания. Однако прекрасный взмах госпожи Фаран и наступивший момент припева позволили нам несколько реабилитироваться.  Как и многие другие присутствующие подданные российского государства я запела решительно. Этот порыв выражения чувств, проявленный в символичном пении, нашел отклик и у вице-губернатора Кичеджи. Он тоже стал подпевать. И как-то все закончилось радостно и единодушно. Далее речи засвидетельствовали взаимное уважение, признание и интересы, но эмоциональные акценты уже были очевидны. Как и то, что гимн все-таки нужно выучить.

А за неделю до Дня независимости Израиля, 18 апреля, в Концертном зале Мариинского театра прозвучала детская опера «Брундибар».  В исполнении израильского хора «Моран», чешского хора мальчиков  и музыкантов Мариинского театра. Мы («Искусство ТВ») транслировали постановку вместе с медиавещанием Мариинского театра и запись этой трансляции опубликована. Об этом событии хочу сказать особо. Оно мне показалось очень пронзительным, очень правдивым, очень точным в проявлении памяти к страшному прошлому и понимании проблем современности. Фашизм, лицемерие, гибель невинных людей, толерантность, животворящие силы искусства, щемящая память и понимание подлинных ценностей – все эти глобальные темы сошлись в показе одного часового спектакля.

Детскую оперу «Брундибар» написали чешские евреи Ганс Краса и Адольф Хоффмайстер. Ее сюжет в общем-то педагогичен и назидателен. Опера написана под правительственный конкурс – сказка о добрых, бедных детях и нехороших людях, где в результате побеждает справедливость. Но премьера оперы состоялась в 1942 году, и вскоре после этого практически все участники постановки оказались в гетто.   В 1943 году «Брундибар» воссоздали в Терезиенштадте и он был показан там 55 раз. Для первых исполнителей «Брундибара» процесс постановки спектакля в гетто был их детством – с музыкой, песнями, сказками о добре… В 44-ом нацисты  показали  спектакль Красному Кресту в знак того, как полноценно устроена жизнь евреев в лагере, а затем оперу даже сняли для пропагандистского фильма нацистов «Фюрер дарит евреям город». После съемок участников постановки отправили в Аушвиц, где почти все они погибли…

Сама история оперы – необыкновенна по своему драматизму. 18 апреля 2012 ко Дню памяти жертв  Катастрофы и героизма европейского еврейства оперу в Концертном зале Мариинского театра исполнили израильские и чешские юные артисты. Кадры из нацистского фильма, в котором сняты впоследствии невинно убиенные артисты, на фоне современных детей стали апофеозом безмерности человеческих преступлений. Зал стоя аплодировал артистам современным и мужеству погибших. Это было очень подлинным проявлением памяти и уроком истории, напоминающим о том, до чего доводят идеи и равнодушие. В зале находились несколько чудом выживших узников лагерей. 

Чрезвычайный и полномочный Посол Израиля в России Дорит Голендер

Чрезвычайный и полномочный Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер

Чрезвычайный и полномочный Посол Израиля в России Дорит Голендер, чья мама тоже чудом уцелела, пояснила, что Израиль всегда за неделю до Дня независимости вспоминает шесть миллионов евреев, погибших во время Второй мировой войны. А за день до Дня независимости чтит память воинов, погибших за Израиль.  Она напомнила, что Красная Армия освобождала узников лагерей и что Советский союз голосовал за независимость Израиля… Она с убеждением сказала, что подобная катастрофа не повторится… Свое выступление г-жа Голендер завершила словами: «Да будет мир». И это тот случай, когда высокий слог равен первостепенному смыслу этих слов для людей всех национальностей.


Запись опубликована в рубрике Колонка редактора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>