Фото: Cергей Бобёр

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Ольга Разина

Терраса как театральный аттракцион

Открывается видовая терраса в здании новой сцены Мариинского театра. Именно там созерцанием прекрасного вида на Петербург можно будет сократить пропасть между сценой и реальностью. Но, оказывается, столь милый способ примирить, не выходя из театра, мечту и жизнь нужно купить. Стоит недорого, всего 100 рублей!

Но почему возникает протест и разочарование? В общем, все логично. Эти 100 рублей  способны разрушить иллюзию гармонии.

Я незаметно для себя стала большой поклонницей Мариинского-2. В моем летнем календаре новая сцена – самый желанный адрес. Там бесспорно качественное искусство обрамлено не совсем стандартными для нас ощущениями комфорта: какой-то европейской атмосферой, элегантными девушками с программками, уместностью как вечерних нарядов так и денима, достойным буфетом и видимым стремлением организовать все так, чтобы было меньше очередей и больше возможностей для получения эстетических удовольствий.  Билеты – не дешевые, буфет тоже, но все в соответствии с рангом главного театра и высокого качества. Поэтому воспринимается естественно, как праздник и приобщение.

И тут – 100 руб. при наличии билета  на спектакль за выход на террасу!  Мое воображение рисует вполне себе знакомые картины. Зрители партера и бельетажа, заплатившие порядка 5000 рублей  за билет на балет с участием Дианы Вишневой или Ульяны Лопаткиной, за час собираются у касс,  и, предъявляя  в доказательство свои билеты, докупают по 100 рублей проходки на террасу. Поскольку в информационном сообщении на сайте Мариинского сказано, что допустимое количество посетителей ограничено, кто-то должен будет послать впереди себя водителя  или маму-пенсионерку, которая уже не на работе, занять очередь. В общем, все это отдает какими-то бордовыми пиджаками. А кто-то ведь не будет знать об этих 100 рублях, а поднимется наверх  в естественной надежде выйти на воздух, вот здесь его и должен  будет остановить «кордон», где он испытает момент истины, поняв, что  для того чтобы уж совсем почувствовать себя человеком, ему не хватило 100 руб.! А у него только карточка, а на входе ей заплатить нельзя (Слишком уж неверятно, чтобы так высокотехнологично оборудовали вход на террасу). В общем, видится мне картина удивлений и разочарований, в особенности той части публики, которая искренне поверила, что ТУТ –  не то, что ТАМ…

Если эта лестница  или терраса нуждается в дорогом содержании, лучше заложить по несколько рублей в билет, но исключить все предсказуемые недоразумения!

Любезный модератор твиттера Мариинского театра написал в ответ на мое удивление, что  продают же билеты на колоннаду Исаакиевского собора. Да, и в Соборе Петра и Павла в Ватикане тоже продают. Хотя этот подъем и показался мне самым спорным  выбором.

Но сравнение с соборами неверное. Исаакиевский собор – это музей, со своими разными программами осмотра – внутри, снаружи, сверху, снизу. Туда люди приходят осознанно платить за всевозможные исключительные «виды». А просто платный подъем на высокие точки – весьма распространенная возможность сбора средств, но в очень определенном формате. Будь это на Эйфелевой башне или в торговом центре Барселоны.

Но Мариинский–то ТЕАТР. И театр дорогой – в смысле любимый! Если туристы приходят днем в Оперу Гарнье, чтобы посмотреть интерьер или прослушать экскурсию, то да, покупают билет за осмотр. Но когда ты на вечере в опере, ты уже не турист! Ты – зритель великолепного театра, и все это золото, Шагал, мрамор, богема, росписи, бархат и выход на знаменитый балкон с бокалом шампанского – часть волшебного вечера…

А  100 рублей за выход на точку обзора в Мариинском включают в подобный сценарий банальный аттракцион. Вероятно, это эксперимент, мотивированный рациональностью. Но способ дохода, да и его видимый объем, на мой взгляд, противоречат концепции. Я против.  Тем более,  что собираюсь бывать  в Мариинском-2 часто…


Запись опубликована в рубрике Колонка редактора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Терраса как театральный аттракцион

  1. Зритель говорит:

    Ну тогда еще проход по крюкову каналу тоже надо делать платным, а то чего-то монетизации не хватает театру.

  2. ТАНЯ говорит:

    ЧТО Ж УДИВИТЕЛЬНОГО,сознание определяет бытие ,а оное совдеповское, как можно было постоить такой ангар, как вторую сцену,в центре города,где каждый камень дышит историей,как можно было так изуродовать ЛЕТНИЙ САД,дешевыми поделками,изувечить ДУШУ ЛЕТНЕГО САДА, хорошая тема для анализа ,как сознание ,менталитет, низводит до абсурда хорошие идеи, отличное реалити шоу сделать с граммотными профессионалами,экономистами и т д и т п,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>