Фото: Cергей Бобёр

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Ольга Разина

Что сошлось в Охта Центре

Охта Центр. Этот проект, независимо от его реализации или  напротив, уже вошел в историю Петербурга. Накал страстей, который  пробуждается, как вулкан,  и изливается беспощадной лавой  слов при каждом упоминании этой башни, уже  мало с чем может сравниться. Совсем недавно – в июне 2010 – мы снимали  телепрограмму  «Любимый город»для канала «100 ТВ», и  зачастую наши герои, которые рассказывали о с своем Петербурге, о самых дорогих для себя местах, скатывались или срывались – в зависимости от остроты отношения- на эту тему. Она уже просто живет  в каждом из нас – из тех, кому не все равно, как вообще мы тут живем в нашем славном и противоестественном Петербурге.Честно говоря, я совсем не разделяю радикальных взглядов на строительство этой башни. Ни «за», ни «против». Хотя к Газпрому и его бюджету не имею никакого отношения, и к архитектурному ансамблю Петербурга отношусь с большой нежностью.  Просто мне кажется, что эта башня -не самое большое зло нашего времени и, более того, я верю, что это незаурядное (независимо от оттенка  положительности/отрицательности) явление может кому-то быть симпатично. Меня больше пугает «справедливая агрессия», которая выливается  на сторонников этого проекта. Вот мы снимали недавно на набережной Мойки всенародно почитаемого артиста Михаила Боярского. А все время рядом кружил какой-то человек, чуть ли не выкрикивая ругательства в адрес Боярского о том ,какой он предатель и пр.

Всегда в таких случаях  мне вспоминаются размышления  французского писателя с русскими корнями Ромэна Гари.  Рассуждая о порочности сексуальных вольностей, он сказал (в свободном пересказе), что  в мире есть и  более серьезные грехи – атомные бомбы,  массовые убийства  и пр., и на этом фоне чьи-то взгляды на любовь уже совсем невинны.  И вот здесь я недоумеваю, а где наши смелость и безапеляционность, когда у нас на улицах убивают несчастных студентов? Или  стреляют из окон автомобилей? Почему мы кидаемся, брызжа слюной,  на артиста, который, по нашему мнению, поступил не «по-петербуржски» и  полностью освобождаем себя от обязательств вести себя в соответствии с  распространенным мнением о неких поведенческих особенностях жителей этого города? Поэтому я категорически против любого радикализма на фоне этой темы.

Мне лично близко  мнение,  которое высказал на нашем канале Андрей Константинов, что, если в каком-то глобальном смысле Петербург- не власть и общественность, а наш особый город (медный Петр и т.п.)-  этот проект одобрит, он состоится, а если нет, то уж и нет…  Отмечу, кстати, что на форумах обсуждается продажность всех, кто проявляет минимальную лояльность. Отвергаю, лично мы ничего на этом не заработали, и все эти мнения были высказаны совершенно бесплатно.
Я понимаю спорность восприятия ситуации  прогрессивным режиссером Андреем Могучим, который, с одной стороны, приветствует  столь  смелые идеи,  взрывающие застоявшуюся культурную среду и подчеркивающие исключительность, н-р, Петропавловки, но, с другой стороны, не понимает, почему-то за столь смелым нонконформистским решением стоит гипергосударственная  структура…
Я очень уважаю мнение противников Охта Центра, потому что, безусловно, ценность Петербурга как ансамбля, под угрозой каждый день. И в Охта Центре, на мой взгляд, выражается не отношение к этому конкретному зданию, а  накопившееся отношение к ситуации, которая дошла до некой точки накала, терпения, возмущения.

Буквально на днях я взглянула свежим взглядом на Петербург со стороны Финского залива.  Где наш величественный град, вид на который мог бы открываться с моря?!  Купол Исаакия, который своим блеском возвещал о приближении к северной столице, теперь робко выглядывает  в  узко определенном ракурсе между какими-то заурядными (по крайней мере издалека) постройками.  Не хочу обсуждать их архитектурные особенности. Вероятно, среди них есть и неплохие архитектурно-строительные решения, но когда  любых, даже хороших, решений  десятки на  одном видовом участке,  это же просто коробка рассыпанного лего!  И так выглядят уже целые районы города. Это  протестное чувство по отношению к тому, что ты видишь каждый день, растет, формируется, укрепляется. И  понятно, почему  так возмущает Охта Центр.  Именно в нем сошлись недоверие к тем, кому вверено заботиться о сохранности культурно-исторического облика Петербурга,  постоянные нарушения высотного регламента, да просто возможность определенным людям  делать то, что противоречит всем мнениям, смыслам, правилам и законам. ВСЕ сошлось в Охта Центре.


Запись опубликована в рубрике Колонка редактора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Что сошлось в Охта Центре

  1. vantala говорит:

    Браво! И спасибо. Просто отдохновение души – среди беспардонной истерики услышать спокойные, трезвые, искренние и логичные размышления умного и хорошо воспитанного человека. Согласна практически с каждым словом!

  2. Anna говорит:

    Ольга, спасибо за вдумчивый отклик на (казалось бы!) слишком злободневную тему. Действительно, Вы высказали и мои мысли. Буду ждать развития сюжетов в «колонке редактора»

  3. Дадаш говорит:

    Я лет 20 назад участвовал в проектировании АКАДЕМГРАДА в Озерках -Шувалово,
    комплекс головных академических институтов Академии Наук-Ничего не построено до сих пор. Зато бывший продавец цветов занимается нанотехнологиями.
    На Дворцовой площади пытались пробить вопрос строительства ТОРГОВОГО ЦЕНТРА,вполне серьезно-там есть бесхозные бомбоубежища…В Михайловском саду,за Музеем Этнографии -Элитный жилой дом.Кстати в двух шагах от Михайловского замка построили элитный дом.Хотели застроить половину общегородского парка ЦПКиО-2 месяца отбивались в Москве,держа оборону.В Приморский парк все же воткнули элитный дом, вместо снесенного ресторана.
    Все это говорит о том,Профессиональный подход,который учитывает понятие ГОРОДСКОЙ АНСАМБЛЬ ,заменен на олигархическое ХОЧУ-которому чужден и патриотизм и понятие гражданственность,эстетика и красота.А прибыль ЛЮБОЙ ценой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>