Фото: Cергей Бобёр

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Ольга Разина

Культура жить в снегах

Настоящая зима. Когда я выхожу на улицу и вижу свой двор, глаз радуется: белый пушистый снег, елочки, детская площадка в мягких чистых сугробах!  Но тут вспоминаешь, что нужно садиться за руль и двигаться по заснеженной улице, где от четырех полос осталось две, и уворачиваться от игнорирующих лед и снег русских «гонщиков», многие из которых пользуются авто с задним приводом. Для тех, кто не автомобилист, поясню, что эти машины труднее управляются на зимней дороге, и куда их «понесет», когда там кто-то бесцеремонно жмет на газ, совершенно непонятно.

Однажды у нас в рубрике  «О наболевшем» уважаемый мною Кирилл Набутов сказал, что, когда  он видит, как  прямо на дороге из окон машин в Петербурге люди выбрасывают бумажки и окурки, хочется  сказать «Але, петербуржцы!» Вот я регулярно его цитирую. И когда вижу летящий мусор из окон машин, и когда  с изумлением наблюдаю, как  норовят объехать тебя  там, где уже совсем объехать негде. И ряды уже кончились, и встречная полоса началась.  Понятно, что законы  у нас для бедных или глупых, но есть же еще воспитание, нормы приличия какие-то… Регулярно  и с большим  сожалением отмечаю, что их нет, или они не применяются в быту. Анализируя природу этого явления, думаю, что, например, стремление «прижаться» друг другу  в пробке происходит от долгой истории жизни в коммуналках. Вот уже совсем некуда, а все-таки еще прижмусь. И пусть потом  авария, ДПС, разбираться целый день, но зов крови не управляем. Это – как страсть.  И кричи-не кричи «Але!», никто тебя не услышит.  Вчера в Приморском р-не  Петербурга была  жуткая ситуация. Произошла  авария на котельной «Приморская», улицу Оптиков заливал кипяток,  движение было блокировано полностью (видела в сообщении на «Фонтанке» пояснение пресс-службы ГУП «ТЭК», что оно «ограничено»), машина МЧС перевозила с берега на берег прохожих.  Все это под порывами ветра и при почти полном отсутствии видимости. Но, что примечательно,  наши водители даже в таком экстремальном режиме держали марку: не уступать, не тормозить, объезжать по встречной (благо разметки не видно). Т.е.  полная гармония  природы с человеком.

Банально как-то присоединяться к хору под названием «Почему не убирают снег», но факт остается фактом. Если это и делается, то весьма избирательно  и неторопливо. Мне иногда, конечно, удается проехать по очищенной дороге, но, откровенно говоря, со мной это бывает не часто. Вот по утрам  я отвожу ребенка в школу и регулярно вижу, что никто еще ничего не убирал.  И самого  процесса перед моим ищущим взором не  обнаруживается.  Все думаю, где же эта колонна техники, которую так красиво, в духе репортажей с Целины перед посевной или уборочной демонстрировали в новостях незадолго до снегопадов? Вы не видели?

Вспоминаю, что как-то в Париже , в отеле с окнами на большую улицу проснулась  от  какого-то  неопределенного звука, доносящегося с просветленной рассветом улицы. Оказалось, это уборочная машина. Было рано-рано, может быть с 5 до 6 утра. А тут на днях меня разбудили машины,  сигналящие во дворе. Они  из-за заснеженной дороги не разъехались и навалились друг на друга. Вот я лежала, вспоминала Париж и думала: вот если бы дворник часов в 6 вышел на работу и все убрал, то, наверное, я смогла бы еще поспать. А если бы еще все припарковывались с пониманием, что тут еще есть другие люди и машины, то вообще была бы Европа.

В начале уходящей недели мы сняли репортаж о том, как Комитет по культуре  Петербурга вручал премии  с «нетривиальным» названием «Культурная столица».  Отмечали  инициативы учреждений и районных организаций, которые, образно выражаясь, сумели  приблизить культурные инициативы к людям, постарались сделать культуру доступнее.  И председатель комитета Антон Губанков в интервью говорил, что нужно как-то  повышать уровень культуры  даже в отдаленных от центра местах.  На фоне полупустого актового зала в Политехе,  аккуратных дипломантов и выступления Терем-квартета это  прозвучало несколько формально. Но вдруг я вспомнила это интервью на фоне  поведенческих  обострений, происходящих с людьми при большом количестве снега. Конечно, это чрезвычайно актуально. Правда, не знаю, какие культурные инициативы тут наиболее эффективны…


Запись опубликована в рубрике Колонка редактора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Культура жить в снегах

  1. Helga говорит:

    Все начинается с маленькой Родины – твоя семья. Сейчас я это точно знаю.

  2. Helga говорит:

    Мои дорогие коллеги! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
    Пусть в Новом году все будут счастливы, здоровы, успешны.
    Так много хочется вам пожелать, но на сегодняшний день мне кажется всем актуально пожелать еще стабильности в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>