Фото: Cергей Бобёр

ЗАМЕТКИ РЕДАКТОРА

Ольга Разина

Прекрасный повод

В чем сила Нового года? Чем дальше, тем понятнее.  Он наступит вопреки всем желаниям и влияниям,  надменной пассивности и бурной деятельности, настроению и состоянию души, семейному положению и ситуации на работе. Он придет необратимо, чтобы дать нам повод и силы, чтобы открыть очередной шлюз в реке бесконечных повседневных забот.  Девятый вал дел, вздымающийся перед неизбежно торжествующим рубежом, доводит ситуацию до точки кипения, чтобы потом можно было собраться буквально из пара и обратиться в новую форму вещества и энергии. Я давно прохожу этот рубеж на пределе физических и прочих возможностей, но уже  сознательно  и даже как-то рационально надеюсь на силу чар удивительного новогоднего момента обновления, который заложен мудрой природой.  И я, конечно,  уже много лет знаю, что после рождественских каникул легче не будет,  но я также точно знаю и  то, что за эти несколько дней  я успею  соскучиться по своим  бесконечным делам и всем, с кем вместе мы будем дни, переходящие в поздние вечера, придумывать, снимать, монтировать,  разочаровываться, транслировать, спорить, шутить и радоваться.  И предвкушая эту ежедневную горячку, хочу сказать о тех незаменимых людях,  без которых  не было бы «Искусства ТВ», да и других проектов, которыми занимается наша студия.  Илья Осичев,  Галина Ткачук, Анна Макарова, Александр Щербаносов, Вера Вяткина, Анна Ляшко, Антон Успенский, Елена Прилашкевич, Катерина Муравьева. Я не смогу раскрыть в двух словах их незаурядности, но тем не менее… Я каждый день удивляюсь увлеченности, ответственности и талантливости  Ильи Осичева, который  способен решить любую задачу,требующую знания компьютерных и цифровых технологий.  Он – наше  интеллектуально-технически-технологическое ядро.  Я уверена в исходе, когда он берется за любую задачу – трансляцию, сервер и Бог знает что еще.  Я знаю, что такое торсионные поля, потому что наши компьютеры реагируют буквально на его имя. Я восхищаюсь, когда вижу, как  при любом  заданном «что» он находит «как».  И мы все гордились и ликовали, когда поняли, что за основу своей производственной линейки BBC взяла ту же камеру, которую несколькими месяцами раньше, еще совсем неизвестную,  Илья выбрал для нашего обновленного производства в формате высокого качества.

Я любуюсь нашим pr-специалистом Галиной Ткачук, которой я могу доверить представлять наш канал в любой ситуации.  Мне очень импонирует, что ее романтичный образ хорошо воспитанной  хрупкой девушки  вдруг открывает четкое системное мышление, подкрепленное сложным техническим образованием. И  я вижу в ней значительный потенциал, который, я уверена, она  еще сможет раскрыть.

Я  отдаю себе отчет в том, что с режиссером Верой Вяткиной мы сделали самые важные наши проекты.  И по прошествии дюжины лет нашего сотрудничества, я знаю, что получаю огромное удовольствие, когда мы в муках поиска, максимализма и недовольства собой, недостатка времени и денег делаем что-то. Я не знаю, какое, в конце концов, значение это имеет для внешнего мира, но для меня это ощущение некоего творческого альянса, при котором каждый, дополняя друг друга, способен раскрыться и проявиться больше, чем вне его.  И это состояние творчества.

Я не представляю  работу нашей студии без координатора,  редактора Анны Макаровой. Интеллигентность, чувство собственного достоинства,  умение разговаривать,  договариваться  и хранить спокойствие в любой ситуации – необходимы как  воздух в безумном мире информации и телевидения. Александр Щербаносов – удивительный герой нашей компании. Пока он работал оператором на наших телепроектах, мы долго шутили о том, что богемность и артистизм его личности, а также объем  суждений по всевозможным жизненным вопросам нуждается, как минимум, в собственном сайте » Спросите у Александра Щербаносова», а  потом мы сделали «Искусство ТВ», и Александр смог раскрыться как ведущий, знаток и автор короткометражного кино 80-х.

Анна Ляшко – давно стала нашей опорой в темах искусства. Кандидат культурологии и специалист в вопросах современного искусства, она  курирует конкурс молодых художников «Ориентиры», который мы проводим, и периодически пишет тексты для наших проектов. Я рада, что вместе с ней мы смогли сделать оригинальную программу «Искусство видео», позволяющую разобраться в этом популярном медиажанре. Мы долго искали редактора отдела новостей. И специалист в области искусства Елена Прилашкевич стала тем человеком, который сумел погрузиться в информационное поле культурных событий  так, что мы  без выходных в курсе всего происходящего в мире.  В минувшем сезоне свой авторский взгляд на  выставочные проекты демонстрировал старший научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Антон Успенский. С Антоном мы тоже  сотрудничали и раньше, но, мне кажется, его образ телеведущего стал открытием и для нас, и для нашей аудитории. И, надеюсь, эта колонка будет  развиваться. С подобной радостью открытия связана у меня и программа «По мотивам» с Виктором Высоцким.  Композитор, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, опытный автор телепрограмм, пожалуй, впервые появился у нас  в кадре. Его субъективный взгляд на музыкальные события кажется мне очень профессиональным и в то же время артистичным и увлекательным.  Иногда я буквально смеюсь от удовольствия, когда просматриваю его запись и слышу виртуозные, искрометные пассажи его  характеристик. Катя Муравьева – наш дизайнер.  Мы с ней познакомились, когда она участвовала в конкурсе молодых художников «Ориентиры» и получила приз зрительских симпатий. Потом мы поняли, что  нам  могут быть полезны  и дизайнерские умения Катерины. Она – автор логотипа нашего канала.

Совсем недавно, под конец уходящего 2010-ого нам сделал графические заставки Игорь Кирилец. 10 лет назад, когда мы вместе работали на 6 канале (потом он стал каналом СТС), Игорь создавал графику нашей первой авторской программы «Паруса». Потом рисовал две версии заставок программы «Избранное». Я очень рада, что теперь Игорь Кирилец показал нам, как легкое движение кисти разбивает вдребезги все прочные предметы, т.е. продемонстрировал силу рукотворного и авторского над безжизненным, нечутким, безликим и холодным(= льдом).  В ситуации катастрофичных обледенений графика приобрела дополнительную актуальность. Кроме того, Игорь стал активным соавтором нашего слогана – «Искусство ТВ. Свобода мысли», над которым мы все вместе долго думали, но сошлись именно на этом варианте.

Есть еще уважаемые авторы, привлекаемые операторы , а также  дорогие мне сочувствующие, соучаствующие, поддерживающие и разделяющие.

С вышеперечисленными людьми у меня различная по времени история взаимоотношений, но очень прочная связь.  В одном из интервью замечательный оперный режиссер, народный артист России, настоящее имя и величина Юрий Александров сказал, что создавая коллектив «Санкт-Петербург Оперы»,  он всегда ценил выше актерского таланта человеческие качества своих артистов.  Я это очень хорошо понимаю. И это говорит не о мягкости характера или недостаточной верности делу.  Просто в  любом творческом процессе очень много времени проводишь вместе с теми, кто в нем участвует, и в интересах дела (не говоря уже о психологическом комфорте) характеры и возможности должны складываться, дополняя и продолжая друг друга, как пазл.  Я уже не раз слышала в интервью, как к этому образу обращаются, чтобы передать идеальные личные отношения.  Для характеристики команды  он тоже очень подходит. И формы вырезов – сложные и разные, и нюансы цвета  должны совпасть, чтобы  сложилась гармоничная картинка. И люди, о которых я говорю, это профессионалы, с которыми можно браться за любой проект! И я очень рада, что сегодня именно они  участвуют в жизни «Искусства ТВ». Мне с ними хорошо, с ними не страшно, я им  доверяю, я ими восхищаюсь, я их уважаю; они незаурядны, легки, не циничны, ответственны; они не подведут, а значит мы сможем сделать то, за что взялись.  Каждый из нас по-своему амбициозен, и этот проект для каждого из нас какая-то своя планка, но нам всем – по пути.  Я не знаю, каков век «Искусства ТВ», но вместе мы его сделали! Получается новогодний тост, но это даже хорошо, потому что за каждого из героев нашего «Искусства ТВ» я  с удовольствием подняла бы бокал хорошего шампанского! На работе все время некогда, а Новый год -  блестящий повод сказать всем большое спасибо и пожелать личных успехов, которые несомненно оттенят и общий результат!

Минувший год был очень трудным для нас – также как и для многих.  Но нам было интересно вместе, и уверена, что будет еще  интереснее. С Новым годом, дорогие мои! Уже скучаю! И хочу, чтобы все-все-все знали, какие вы молодцы!


Запись опубликована в рубрике Колонка редактора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>