Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса




С чего все начиналось?

24 ноября 2009 года Патриарх Кирилл направил министру культуры Александру Авдееву письмо с просьбой передать Торопецкую икону Божией Матери, хранящуюся в Русском музее, «для временного пребывания» в новый подмосковный храм. СМИ тут же сообщили, что это было сделано по инициативе Сергея Шмакова, владельца элитного котеджного поселка «Княжье озеро». Реакция чиновников была незамедлительной – уже на следующий день в Русский музей пришло письмо от Р. Колоева, директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта. В нем директору ГРМ Владимиру Гусеву сообщалось, что «по поручению руководства Минкульта» департамент рассмотрел просьбу и «считает возможным передачу иконы» сроком на один год.

25 ноября сотрудники отдела древнерусского искусства Русского музея во главе с его заведующей - Ириной Соловьевой - написали служебную записку Владимиру Гусеву, в которой указали, что «икону «Богоматерь Одигитрия» («Торопецкая») ни при каких обстоятельствах не может быть выдана из стен музея». Состояние сохранности памятника древнерусского искусства, по мнению специалистов, не позволяло организовать его транспортировку и дальнейшее хранение вне музейных условий.

Однако, несмотря на протесты работников ГРМ, в ночь со 2 на 3 декабря святыня была помещена в специальную капсулу и тайно перевезена из Петербурга в Подмосковье, в Храм Александра Невского. Там она пробудет, предположительно, полгода.

На брифинге по поводу передачи иконы представители Русского музея заявили о том, что если хоть одно из требований реставраторов не будет выполнено, то произведение искусства немедленно вернется в запасники музея

 



Юрий Бобров
проректор Российской Академии художеств

«В Греции древние иконы выводят из обихода… Клир ничего не может сделать без разрешения светских властей. Хорошо, чтобы так было и у нас»»

Подробнее >

Александр Мусин
ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН

«Есть инсайдерская информация, что Патриарх и Шмаков - одного отца дети»

Подробнее >