Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 
Афиша Искусство ТВ

В старейшей Российской Консерватории – Санкт-Петербургской по-прежнему нет ректора.

С июня 2008 года обязанности ректора СПб Консерватории исполняет нар. артист России, всемирно известный музыкант, скрипач, дирижер Сергей Стадлер. Однако, логичный, на первый взгляд, путь окончательного утверждения Стадлера в статусе руководителя затянулся на полтора года.

Казалось бы, явное большинство профессорско-преподавательского состава на его стороне, но в руках противников его утверждения оказались процессуальные механизмы, прибегая к которым можно подвергать сомнению легитимность решений и затягивать процесс выборов, игнорируя решающие встречи. 17-18 ноября в Консерваторию нанесли визит представители Министерства культуры( см. на сайте Консерватории http://www.conservatory.ru/node/1414), но окончательно вопрос не решился. Нам удалось снять несколько интервью на заданную тему, представляющих взгляд на затянувшийся конфликт изнутри.

Мы, со своей субъективной стороны, увидели значительно больше сторонников С.Стадлера, чем его противников. Но в этом материале мы постарались приблизиться к «численному» балансу. Эксперты, которых мы попробовали привлечь со стороны, избегали комментировать ситуацию, которая приобрела хронические формы (после ухода в Капеллу В.А.Чернушенко, пост ректора консерватории выделялся «текучестью кадров». Ненадолго в должности задержались господа Ролдугин и Чайковский.) Казалось, Стадлер должен был устроить всех. Но не тут-то было…

Сергей Стадлер (род.1962 г, Ленинград) окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, затем аспирантуру Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
Лауреат международных конкурсов:
-«Концертино-Прага» 1976 г., Первая премия;
-«им. М. Лонг и Ж. Тибо» в Париже, 1979 г., Второе Гран-при и Специальный приз за лучшее исполнение французской музыки;
-«им. Яна Сибелиуса» в Хельсинки, 1980 г., Вторая премия и Специальный приз публики;
-«им. П.И.Чайковского» в Москве, 1982 г., Первая премия и Золотая медаль.

С 1984 по 1989 гг. С. Стадлер преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, вел мастер-классы в Норвегии, Польше, Финляндии, Португалии, Сингапуре. Организовал фестиваль «Скрипка Паганини в Эрмитаже» и академик Д.С. Лихачев назвал его «русским Паганини». Был главным дирижером Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Сейчас Сергей Стадлер является музыкальным руководителем Екатеринбургского театра оперы и балета, преподает в Московской консерватории. В Санкт-Петербургской консерватории под руководством С. Стадлера в сезоне 2008-2009 гг. были исполнены: Вивальди. Оратория «Юдифь Торжествующая»,Глюк. Опера «Орфей»,Рубинштейн. Духовная опера «Христос» (фрагменты),Бетховен. Оратория «Христос на масличной горе»,Тищенко. Музыка балета «Ярославна»,Моцарт. Реквием, Рахманинов. «Колокола»,Р. Шуман. «Геновева».

24.11.2009

 

 


Комментарии