Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Темы

Мемориальная доска Григорию Романову?!


23 апреля 2010 г. Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об установлении мемориальной доски в память о Григории Романове на улице Куйбышева №1/15. В ответ на постановление деятели культуры отправили открытое письмо с протестом. Представители петербургской культурной среды ультимативно заявили, что в случае появления мемориальной доски они выпустят сборник, где будут отражены все злодеяния политического деятеля.
На пресс-конференции 19 мая губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призвала к спокойному решению вопроса об установлении памятной доски. Она отметила неоднозначность деятельности Григория Романова. Губернатор оценивает его вклад в развитие города, в первую очередь, с точки зрения строительства и энергетики. По её мнению, в данных областях Романов проявил себя как умный руководитель и активный сторонник прогрессивных нововведений. Матвиенко согласна с тем, что на общем положительном фоне Романов подвергал травле многих выдающихся деятелей культуры. В их числе Дмитрий Лихачёв, Ольга Берггольц, Георгий Товстоногов , Иосиф Бродский. Тем не менее, она убеждена, что его пагубное отношение было следствием идеологических установок того времени. Матвиенко не видит причин для ожесточённых споров.

Лев Лурье
журналист, историк

«Установка мемориальной доски Романову, когда память о нем еще вполне жива, является, конечно, плевком в душу огромному количеству замечательных жителей этого города»

Подробнее >