Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Темы

Библиотека в XXI веке


27 мая все сотрудники библиотек России отмечают профессиональный праздник. Этот день стал ИХ днем по Указу президента России Бориса Ельцина в 1995 году. 27 мая выбрали для Общероссийского дня библиотек потому, что в это день в году 1795 Екатериной Второй была основана первая государственная общедоступная библиотека России - Императорская публичная библиотека. Сейчас - Российская национальная библиотека (СПб). Теперь, согласно позиции современного Российского государства, к этому дню следует проводить мероприятия, направленные на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек. Как воспринимаются Библиотеки сегодня, и как нужно и возможно повышать их влияние - тема для размышления наших героев.

Андрей Аствацатуров
Филолог, писатель, доцент филологического факультета СПбГУ и Смольного института свободных искусств и наук

«В западных библиотеках сделано все, чтобы вы эффективно занимались, чтобы вся информация была доступна. У нас, такое впечатление, что все усложнено. И твой путь к книге – это очень долгий путь»
Подробнее >

Александр Боровский
Заведующий Отделом новейших течений Русского музея

«У меня такое впечатление, что наша страна, как сейчас говорят, заточена на то, чтобы мешать нормальному чтению. В этом что-то древнее заложено Чем больше люди читают, тем больше предъявляют требований к государству, к вождям, к бонзам...»
Подробнее >

Антон Успенский
Кандидат искусствоведения, сотрудник Отдела новейших течений Русского музея

«Система правил отталкивала от библиотек. Это был поход за знаниями буквально. Нельзя было просто прийти и получить удовольствие. Нужно было вести себя прилично, не уронить достоинство и соответствовать неким неписанным ожиданиям и правилам.»
Подробнее >